サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:Re:D40雑感
ムーミンパパ
2008/02/16(Sat) 11:23 No:53664
new
Re:Re:Re:D40雑感
ムーミンパパ
♂
50〜54才 2008/02/16(Sat) 11:23 No:53664
ID:e8e084018aae4bf
>ムーミンパパさんの話は、ベイヤー素子で画素毎にRGB混色して受光できるっぽいコメントですね。
>それは間違ってるんじゃないかな?
どうなんでしょうね?
そもそもRAWの生DATAが、フォトダイオード一個一個の信号なのかRGB混ぜての
信号なのか、よくわかっていない上での書き込みです
ただ、1Dmk3のsRAWというのがあるので、同じように出来るんじゃないかともいますけど
私の周りでは、250万画素ということで、使われている人はいないのですが
600万画素なら、十分使えると思います
特に趣味のポトレなら、4つ切り程度の大きさまで伸ばせれば十分ですしね
基本ベースで、D3並の高感度特性があれば、それ以上は特に改善しなくてもいいと思います
画素ピッチの問題なのか、D300程度が今の限界なのかもしれませんが
この辺は、また改善されていくでしょう
それよりも、データーハンドリングがいい方が、いいですねぇ
私の場合、普段の撮影は600万画素で十分なのですが、「あ、このシーンは
大事に撮って、全倍で展覧会に出したいな」と思うこともあるので
ファンクッションボタンで、2400万画素に簡単に切り替わるようなものが欲しいです
フルサイズは、やっぱり欲しいですね
単に画素数や高感度特性だけではなく、ファインダーの大きさや、
F5.6程度に絞っても、綺麗にぼけてくれるとか魅力はたくさんありますね
DXの17-70ズームでF1.4とか綺麗にぼけるDCレンズとかあれば、
センサーの大きさにこだわらないんですけどね
たまに覗くペンタ645の大きなファインダーいっぱいに、かわいい女の子が
微笑んでくれるだけで、無常の喜びです(笑)
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
どうなんでしょうね?
そもそもRAWの生DATAが、フォトダイオード一個一個の信号なのかRGB混ぜての
信号なのか、よくわかっていない上での書き込みです
ただ、1Dmk3のsRAWというのがあるので、同じように出来るんじゃないかともいますけど
私の周りでは、250万画素ということで、使われている人はいないのですが
600万画素なら、十分使えると思います
特に趣味のポトレなら、4つ切り程度の大きさまで伸ばせれば十分ですしね
基本ベースで、D3並の高感度特性があれば、それ以上は特に改善しなくてもいいと思います
画素ピッチの問題なのか、D300程度が今の限界なのかもしれませんが
この辺は、また改善されていくでしょう
それよりも、データーハンドリングがいい方が、いいですねぇ
私の場合、普段の撮影は600万画素で十分なのですが、「あ、このシーンは
大事に撮って、全倍で展覧会に出したいな」と思うこともあるので
ファンクッションボタンで、2400万画素に簡単に切り替わるようなものが欲しいです
フルサイズは、やっぱり欲しいですね
単に画素数や高感度特性だけではなく、ファインダーの大きさや、
F5.6程度に絞っても、綺麗にぼけてくれるとか魅力はたくさんありますね
DXの17-70ズームでF1.4とか綺麗にぼけるDCレンズとかあれば、
センサーの大きさにこだわらないんですけどね
たまに覗くペンタ645の大きなファインダーいっぱいに、かわいい女の子が
微笑んでくれるだけで、無常の喜びです(笑)