掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:D40雑感 ムーミンパパ 50〜54才 2008/02/16(Sat) 11:23 No:53664 ID:e8e084018aae4bf
>ムーミンパパさんの話は、ベイヤー素子で画素毎にRGB混色して受光できるっぽいコメントですね。
>それは間違ってるんじゃないかな?

どうなんでしょうね?
そもそもRAWの生DATAが、フォトダイオード一個一個の信号なのかRGB混ぜての
信号なのか、よくわかっていない上での書き込みです
ただ、1Dmk3のsRAWというのがあるので、同じように出来るんじゃないかともいますけど

私の周りでは、250万画素ということで、使われている人はいないのですが
600万画素なら、十分使えると思います
特に趣味のポトレなら、4つ切り程度の大きさまで伸ばせれば十分ですしね

基本ベースで、D3並の高感度特性があれば、それ以上は特に改善しなくてもいいと思います
画素ピッチの問題なのか、D300程度が今の限界なのかもしれませんが
この辺は、また改善されていくでしょう

それよりも、データーハンドリングがいい方が、いいですねぇ

私の場合、普段の撮影は600万画素で十分なのですが、「あ、このシーンは
大事に撮って、全倍で展覧会に出したいな」と思うこともあるので
ファンクッションボタンで、2400万画素に簡単に切り替わるようなものが欲しいです

フルサイズは、やっぱり欲しいですね
単に画素数や高感度特性だけではなく、ファインダーの大きさや、
F5.6程度に絞っても、綺麗にぼけてくれるとか魅力はたくさんありますね
DXの17-70ズームでF1.4とか綺麗にぼけるDCレンズとかあれば、
センサーの大きさにこだわらないんですけどね

たまに覗くペンタ645の大きなファインダーいっぱいに、かわいい女の子が
微笑んでくれるだけで、無常の喜びです(笑)
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.