掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:ニコン白レンズ M-KEY 2008/02/23(Sat) 01:01 No:53737 ID:0c7769adb0fe7df
>すみません。愚問にお答え頂きまして。。。
>白レンズでその存在価値を示したいだけだと思ってました。

キヤノンの白レンズは、タテマエ上は熱対策だけど実際の目的で
大きいのはスポーツの現場なんかで、「目立つ事」だと思っています。
たしかに、炎天下での長時間の撮影だと鏡筒内部の温度上昇の影響は
ありますが、クロだろうがグレーだろうが外装色は違いは気休め程度の
効果はあっても、暑い時は熱いです。

むしろ、銀塩の頃だとカメラの温度上昇によるフィルムの「熱カブリ」を
防ぐという目的もあり、結局は白いタオルなんかをかぶせていました。

D40なんかにブラックとシルバーがあるように、レンズにも
カラーバリエーションが用意されていて好みで選べる・・・・
超望遠だと白しか選べないキヤノンより、クロも選べるニコンの方が
楽しいかな、そんな感じですかね?
消費者の立場なら、ニコンのライトグレーのレンズは不人気なので
店頭在庫品が安く買える場合があるというメリットもありそう。
(実際、VR70-200mmの新品を格安で入手した知人がいます。)
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.