掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:カラーバリエーション M-KEY 2008/02/23(Sat) 14:27 No:53743 ID:1147489a5e32dd8
>D40クラスは、色々なバリエーションがあるといいと思いますが、
>ピンクや豹柄なんかだと、あんまり想像できないです(笑)
>でも、コンデジや携帯など見ると、そういうのを好む層がいることは確かですね

私の場合、携帯電話はレッドやオレンジ等派手な色が好きです。
パステル調の中間色は、人気があるのか多くラインナップされていますが
私はあんまり好きじゃないです。
(無難といえば、ブラックやシルバーでこれはカメラと同じですね)

>カメラや三脚が黒である理由に、白っぽいと写り込みで目立っちゃうことが
>あるので、それも、黒が好まれる原因かな?
>
>レンズは見えないので、白でもいいんですけどね

ライカなんかはもともとは黒塗りだったのが、表面の耐久性や高級感を
持たせる為に梨地のクロームメッキになったのに、一部の写真家が
目立つからとわざわざ黒く加工したのが「プロっぽく」見え、
それが、黒いカメラ=プロ機という一般的な感覚につながったのでしょう。
放送用や業務用のムービーカメラもクラスが高い程、濃いガンメタというか
塗装色のトーンが暗くなる傾向がありますね。

昔の真鍮のカメラだと、角が剥がれてきて地肌が見えるのも一興だったけど
最近のプラスチックのカメラのシルバーモデルの場合は色が剥げた時に、
よけいボロッちく見えるので成形色(=黒)の方がいいかな?
D3やD300なんかのマグネシウム外装のカメラの場合は腐食防止のために、
マメに補修塗りをしておく必要があるでしょうね。

あ、私はF3/TやFM2/Tのブラウン(チタンカラー)が大好きですし、
F6なんてマグの色を活かしたポリッシュ&クリアー塗装の90周年記念Ver
とかでたら、発作的に買っちゃうかもしれません。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.