掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:スポーツ大会でのシェア M-KEY 2008/02/24(Sun) 22:38 No:53747 ID:21bf90aa9f5aca3
>ただ四大陸スケート大会を見てたけど、まだまだキヤノンの白レンズが
>多いんだなーって正直思ったのですよ。D3の使用率ってどれくらいか?
>白と黒で判別しようとしたんだけど、ニコンにも白レンズがあると知って、
>なんだー、色だけでは判断出来ないのかとちょっと期待はずれでした。

あの会場、オリンパスのロゴが目立っていたけどレンズの色を見るかぎり
黒いニコン(+オリンパス?)よりも、白いキヤノン優勢っていう印象でしたね。
(隣のコニカミノルタのロゴが悲しかった)
もっとも、見た目の印象なら、黒レンズと白レンズが同数でも白い方が
目立つ分、多く見えそうな気もします。
海外の現場は知りませんが、国内ではニコンの白レンズを使っている人は
滅多にいないので、白=キヤノン、黒=ニコンと考えていいと思います。

> 国際大会での使用率って気になりますよね。

D3登場までの数年間は、屋内スポーツで満足に使えるのは事実上キヤノンだけ
だったので仕方ないのですが、スケートやサッカーなどは3Dトラッキングの
御利益が大きそうで、これらの分野を専門に撮るプロから徐々にニコンを
使う人が増えていきそうな気もします。
もっとも、ニコンが多かろうがキヤノンが多かろうが、あんまり気にしてなくて
むしろ、オリンピックの公式スポンサーのソニーの動向が気になったりして・・・

あ、映画やドラマなんかで劇中の小道具として登場するカメラや、
それを使う役者の演技(カメラの扱い方)はすごく気になります。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.