サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:PCですが
じん
2008/02/27(Wed) 00:31 No:53768
new
Re:Re:PCですが
じん
2008/02/27(Wed) 00:31 No:53768
ID:30c99f66d6396ec
>PCはスペックが低くても、処理速度が速くないだけで画質に関係ないけど
>モニターの良し悪しは画質との関連性が高いです。(RAW派ならなおさら)
>今、持っているカメラがD1H/X以降なら、新しいカメラやPCを買うよりも
>ちゃんとしたモニターを買った方が画質には効きそうな気もします。
その通りですね。D2xを買った当時NC4が重くPCを作り直しましたのでD3を購入するとなるとどうしてもPCのスペックが気になります。でも撮影枚数が多くなければ多少時間かかっても現像はできますね。
>(もちろん、ジャンルや撮影スタイル、出力サイズによって違うでしょうが)
>キャリブレーション対応のモニターも10万円半ばで買えるようになっており
>カメラやレンズが一通り揃ったら、モニターを奢ってください。
私率直にいいますとモニタに関する知識がありません。色々HPなど見てはいるのですがキャリブレーションの事など書かれておりますが中々解りづらく実感もわきません。昨日調べただけですと高いという印象だけが強く残ります。今のPCのグラボもアナログのD-Subしか付いておらず銭の事もあって戸惑います(爆
今NC4でTIFに現像する時はbit数の小さい方で現像してますがbit数が大きい方が画像は本来綺麗なのでしょうか?
キャリブレーションとはハードウェアキャリブレーションの方がいいのでしょうか?
銭の事はそれなりならなんとかなりますが、10万くらいでお勧めのモニタはありますか?
やっぱりこの掲示板で相談してよかったです。初歩的な事で申し訳ないのですが教えてもらえる範囲で結構です。無理ならじぶんんなりに調べます。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
その通りですね。D2xを買った当時NC4が重くPCを作り直しましたのでD3を購入するとなるとどうしてもPCのスペックが気になります。でも撮影枚数が多くなければ多少時間かかっても現像はできますね。
私率直にいいますとモニタに関する知識がありません。色々HPなど見てはいるのですがキャリブレーションの事など書かれておりますが中々解りづらく実感もわきません。昨日調べただけですと高いという印象だけが強く残ります。今のPCのグラボもアナログのD-Subしか付いておらず銭の事もあって戸惑います(爆
今NC4でTIFに現像する時はbit数の小さい方で現像してますがbit数が大きい方が画像は本来綺麗なのでしょうか?
キャリブレーションとはハードウェアキャリブレーションの方がいいのでしょうか?
銭の事はそれなりならなんとかなりますが、10万くらいでお勧めのモニタはありますか?
やっぱりこの掲示板で相談してよかったです。初歩的な事で申し訳ないのですが教えてもらえる範囲で結構です。無理ならじぶんんなりに調べます。