掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Core2Quadは快適です。 プロフェッショナル 2008/02/27(Wed) 02:16 No:53771 ID:5629d770d046f71
カメラ:1  レンズ:多数
正直お金のことを言わなければ、CPU=Core2Quadが良いでしょう。
メモリー2Gでも快適です。特にPhotoshop CS3との相性は抜群で、サクサク快適に動きます。

しかし予算の問題があるのなら、M-Key氏が下記で言われている通りモニターが大切です。

>PCはスペックが低くても、処理速度が速くないだけで画質に関係ないけど
>モニターの良し悪しは画質との関連性が高いです。(RAW派ならなおさら)
>今、持っているカメラがD1H/X以降なら、新しいカメラやPCを買うよりも
>ちゃんとしたモニターを買った方が画質には効きそうな気もします。

アマチュアの方はモニターを他の機器に比べて軽視しがちですが、フィルムと違って、データの色の確認はモニターでしか出来ません。よってD3を使おうと、1DsM3であろうと、良くないモニターでは正しいデータの色確認は不可能です。まして変な色を観ながらデータの色を
いじれば、余計おかしくなるだけで後で後悔します。

そこでおすすめのモニターですが、サムスンのXL20 PLUS 、XL24 のいずれかを私はお勧めします。もし予算がなければ、EIZOのFlexScan S223あたりでしょうか…。

サムスンのモニターは最近自分の目で確認しましたが、素晴らしいの一言です。EIZOなど今までのような殿様商売をしていれば、今後はサムスンのような企業にどんどん安くて良いモニターを作られてしまうでしょう。

いずれにしましてもモニターはカメラ同様にとても重要です。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.