掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:D60ファーストインプレ 大道 45〜49才 2008/02/27(Wed) 17:00 No:53775 ID:4fc10d19af13ad2
ニコン未経験者さん

貴方の表現はよくわかります。
キヤノンは820万画素の20D、30Dが良いですね。
僕も両機愛用者ですが、どっちへ今後行って良いのか?悩むところです。
だからお金を蓄えて良いんですけど・・・。(笑)
ただ、肌色の再現性は、ニコンよりキヤノンが好みです。
カメラの出来、その他は、ニコンが上ですけど。
仕事ではキヤノン、個人的にはニコンって感じです。

>M-KEYさん
>
>>キヤノンの例をみても、APS-Cサイズだと800万画素くらいが多画素化の
>>限界っていう気はしますね。
>>それ以上はドーピングで無理矢理やっつけているようにも感じます。
>
>あくまでも個人的/感覚的な話と前置きして・・・
>
>私もKISS-DNを使用していますがCanonの場合APS-C@800万画素C-MOSが一番円熟していると思いますね。(NikonではD40@600万画素CCDでしょうか?)
>それで未だに旧機種を使用している訳です。
>
>ただ、Canonの場合、過去に塗り絵(失礼!)と称された絵をある時期からノイジーながら質感を重視する絵(自然な描写感)にがらっと変えてきた感が有ります。
>この時期辺りから世の中のCanonの画像評価が少し上がった気がします。
>
>現行のNikonの場合、Canonの塗り絵と称された時代よりは遥かに質は良いと思いますがかなりノイズリダクションに拘る方向性に感じられます。
>ノイズリダクションに拘る事はとても大事と思いますが自然な描写感とのバランスもまた大事と思います。
>
>色描写が記憶色傾向ながらとても良い色を提供する高印象を持った為、是非ノイズリダクション/自然描写バランスにも拘って頂きたく感じました。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.