掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:AFモジュールCAM3500のシ... D-Kousuke 30〜34才 2008/03/12(Wed) 15:28 No:53868 ID:bed3f2e7d3f0a11
ダンクスさん
>症状はAFが固まり、最小絞り固定になって、AFポイントが点灯しなくなります。シャッターは切れず、サブコマンドダイヤルを回しても
>絞値は変化せず復帰するためにはON/OFFをする必要があります。(AF-Sのシングルフォーカス)

上のレスにも書きましたが、「AFフリーズ」の定義があいまいで、それがこの問題をややこしくしていますね。
多くの報告例のうち、(私的な考察では)次のように分類できると思います

1)仕様や特性を勘違い、使いこなしていないもの
2)バグ的なもの(AFフリーズ?)
3)通信不良(ボディーレンズ接点の不良、キヤノンのerr99に相当か)
4)単純な故障

ダンクスさんの症状だとかなりの「重症」でいわゆる「AFフリーズ」と別の原因があるかもと思いました。
(バグ的な動作も絡んでいる可能性はありますが)
キヤノンのerr99と同じような復帰方法なので3)の通信不良の可能性はないですか?
接点を清掃するか、それでも出るのならやはりニコンSSに持ち込んだほうが良いような気がします。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.