掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:NX D2xマニア 2008/03/16(Sun) 10:16 No:53887 ID:6b7b30df15746c4
>CaptureNX 自体は、マルチスレッド非対応のようですから、マルチコア CPU にしても、それ自体の処理速度は変わりません。
>ただしパソコンが動作しているときは、OS 関連のプロセスだけでも数十個動作しているので、マルチコア CPU の効果はかなりあります。

なるほどそういう事ですか。

>私の実験では、2.66GHz の Celeron から、2.8GHz の Pentium4(HT) に変えたら、バッチ処理が3割ほど短くなりました。何よりも、処理中にマウスやキーボード操作がギクシャクしなくなったのがいいです。
>もっとも、その後 Core2Duo 3GHz(E8400) に変えたら、さらに5割以上短縮されましたが。

私は今の所Core 2 Quad Q6600を買うつもりではいてます。今はPen4使ってますがPen4が3GBくらいが普及した当時はPCももう限界に来ているような気はしていたんですがPCの進歩もデジカメ同様すごいですね。

でもニコンの現像ソフトが重いからこうなるわけでもう少し軽いソフト作って欲しいですね。ソフトメーカーではないのでしょうがないかもしれないですけれどNC4にしてもNXにしても一般的なPCに対してキツ過ぎます。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.