サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:D2X D2H iso1600 比較
ムーミンパパ
2008/03/31(Mon) 20:28 No:53962
new
Re:Re:D2X D2H iso1600 比較
ムーミンパパ
♂
50〜54才 2008/03/31(Mon) 20:28 No:53962
ID:9216b099f8b43de
>一般に高感度ノイズではD2Xの方がD2Hよりも優れていると評判でしたが
>こうして同条件で比べた場合、D2HとD2Xの高感度ノイズの量がほぼ等しいですね。
そうなんですよ、私も意外でした
もっとも、以前からD2Hの絵って、そんなにひどくないんだけどなぁ
とは思っていたんですが、私もかなり、風評をインプットされていたみたいです
>でも、画素ピッチを考慮すれば、D2Hにはもっと低ノイズを期待しちゃう訳で
>当時としても控えめな400万画素だったのに、主用途の報道やスポーツに必要な
>高感度特性が前機種のD1Hに及ばなかったD2Hは「風評被害」というよりは
>「期待にそえなかった」というのが正解でしょう。
そうですね、D1Hの絵は、今でも十分通用すると思います
おそらく、ニコンは発売時に、フィルムと比べて遜色ない感じという
判断だったのでしょうが、同時期のキヤノンがいいものを出しましたからね
半年、一年程度の技術の差はよくあることですが、変化の早いデジカメ市場では
実際の性能差以上の差を感じさせたのでしょう
>D2Xは当時のレベルでも高感度ノイズは多めで、比較的ノイズに寛容な私でさえ
>常用できるのはISO400まで、画質よりもブレなく写っているのを優先した時に
>ISO1600を緊急避難的に使う事ができるという風に感じています。
サンプルやWEBで見るD2Xの絵は、自分のD2Hよりとても綺麗に感じていたんですけどね
風景や物撮りで、光量が十分な写真が多かったせいかもしれません
>これが最初からD2H比で約2段分低ノイズのD2Hsくらいの高感度特性だったなら、
>誰も文句は言わなかったし、D2Xに対しても充分なアドバンテージがあったと、
>そしてD2Hの印象が高感度ノイズが改善されたD2Hsの注目度の低さ、ひいては
>結果的な不人気につながったのだと思います。
もし、D2Hsの画質が最初に出せたなら、今の高画素ブームも
変えてしまったかも知れませんね
ニコンも高画素に行く方向がいいのか、画質を撮るのか判断できなかったのでしょう
キヤノンが売れていると言うことで、画作りの方向がキヤノンに近寄ってきたのが
残念です
2chやここを含む掲示板の見過ぎではないかと思いました
>>実際、ISO400以下限定ならD2HもD2Hもなんら問題はないというか、私は
>D3よりもD2Xの絵の方に好感を持っており、ISO400を超える高感度の必要が
>ない場合はD2Xを使っています。
やっぱりそうですか
D3の絵のトーンは、もう一つピンと来ないんですよね
でも、レタッチでなんとかなるので、使えないとは思ってはいませんが
>現実にはD300がD2HやD2Xの機能を包括しており、高感度特性まで含めれば
>むしろ優位なんですが、いくらDXフラッグシップを謳ってはいても、
>ニコン最上位機として作られたD2シリーズにくらべれば作りの良さや
>細かいフィーリング面では見劣りするのは仕方ないでしょう。(値段も違うし)
実用性を取るか、趣味としての楽しさを取るかですね
私が撮るものは、自己満足な写真なので、フィーリングにこだわりたいです
>A4以下のサイズでしかプリントしない、でも気持ち良く撮影したいし
>8コマ/秒の連写にも魅力を感じるのなら、D300にバッテリーグリップや
>EN-EL4aを買うよりも17万円くらいでD2Hsの中古がいいかも・・・
そう思います
補完して拡大なら、半切でも十分シャープです
一度D2系を使うと、他の機種はまだろっこしくて、イライラしますね
D2XもHsもすごく買い得だと思います
ちょっと高いレンズを買ったと思って、こういうカメラを
手に入れるのもいいと思います
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
そうなんですよ、私も意外でした
もっとも、以前からD2Hの絵って、そんなにひどくないんだけどなぁ
とは思っていたんですが、私もかなり、風評をインプットされていたみたいです
そうですね、D1Hの絵は、今でも十分通用すると思います
おそらく、ニコンは発売時に、フィルムと比べて遜色ない感じという
判断だったのでしょうが、同時期のキヤノンがいいものを出しましたからね
半年、一年程度の技術の差はよくあることですが、変化の早いデジカメ市場では
実際の性能差以上の差を感じさせたのでしょう
サンプルやWEBで見るD2Xの絵は、自分のD2Hよりとても綺麗に感じていたんですけどね
風景や物撮りで、光量が十分な写真が多かったせいかもしれません
もし、D2Hsの画質が最初に出せたなら、今の高画素ブームも
変えてしまったかも知れませんね
ニコンも高画素に行く方向がいいのか、画質を撮るのか判断できなかったのでしょう
キヤノンが売れていると言うことで、画作りの方向がキヤノンに近寄ってきたのが
残念です
2chやここを含む掲示板の見過ぎではないかと思いました
やっぱりそうですか
D3の絵のトーンは、もう一つピンと来ないんですよね
でも、レタッチでなんとかなるので、使えないとは思ってはいませんが
実用性を取るか、趣味としての楽しさを取るかですね
私が撮るものは、自己満足な写真なので、フィーリングにこだわりたいです
そう思います
補完して拡大なら、半切でも十分シャープです
一度D2系を使うと、他の機種はまだろっこしくて、イライラしますね
D2XもHsもすごく買い得だと思います
ちょっと高いレンズを買ったと思って、こういうカメラを
手に入れるのもいいと思います