掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:D1系のバッテリー問題 F3P 2008/04/10(Thu) 22:21 No:54051 ID:09e9207d79fdd35
>というか、この数年のデジタル一眼の進歩というのは、画素数アップよりも
>電池寿命やその電源管理、背面液晶の大型化による再生機能アップによる
>利便性の向上も方が大きいように感じますね。

M-KEYさんのおっしゃる事も良く判りますが、背面液晶の大きさや再生機能には個人的にはあまり魅力と感じていません。
正直なところ、自身の撮影スタイルでは1度で数千枚を撮影する事が多いので露出確認がその場で出来れば問題ないです。
1ショット1ショットじっくり構図や白飛びなどを確認しながら撮影することはほとんどありません。
何年も使っていればD1Hの特性も把握できていますし露出確認をするにしても
背面液晶を見た瞬時にどのくらいの露出補正をかければ良いのか判れば問題ないですし・・・。
まぁ〜あくまでも私の撮影スタイルに限っての話であって
多くのユーザーさんにとっては背面液晶の大きさや機能は重要な要素だと思います。
D300も使っていますが新機能(3Dトラッキングなど)など使う事無く
今でもすべてデフォルト設定のまま撮影していますが、ここに訪れる皆さんのように機能や高感度の画像に対してのコメントを拝見するたびに
画像や画質その他機能面に関しての評価はプロ並み以上だなぁ〜と感心しきりです。
自身ではD1Hが吐き出す270万画素をA3ノビに出力して写真展に出品したりして楽しんでいますし
何よりもD1Hが大好きなので今後も大いに現役で活躍してもらうつもりです!
最初にD2Hを手にしていたら同じように思っていたんでしょうけど・・・(笑)
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.