サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:Re:Re:センサーの大きさと被写界深度と高感度特...
南風
2008/04/19(Sat) 21:27 No:54111
new
Re:Re:Re:Re:センサーの大きさと被写界深度と高感度特...
南風
♂
35〜39才 2008/04/19(Sat) 21:27 No:54111
ID:4ffef57eb5de783
カメラ:D80
>私は論文を書くときだけTexを利用しています。
やはり TeX を使われる方でしたか。ドキュメントから TeX に香りがしていましたので、話しを振ってみました。私は角藤さんがコンパイルした Windows 版を使っています。
DVIOUT ML でもたまに投稿をしています。最近はメールが来ませんが…
私なら目次の作成に嫌気が差すので、量が多くなる思われる時には奥村さんが著した「LaTeX2ε 美文書作成入門」とにらめっこしながら、最初から TeX で書くと思います。
もちろん、仕上げは dvipdfm(x) ですが。
人によりけりですね。
技術職ですが、パソコンとは殆ど関係のない仕事 (一般的な操作ができれば問題ないレベル) なので、卒業をしてから TeX は全て趣味でやってきました。
使いもしない TeX ブックと METAFONT ブックが書棚を飾っています。(苦笑)
>このような資料はWord、Maple、フォトショップおよびAcrobat等で作成しています。
>Mapleは数式によるアルゴリズムの確認とグラフ作成に利用しています。以前は、Mathematicaを使っていましたが、最近はMapleに切り替えました。
Mathematica 等は計算、グラフ描画、TeX で直ぐに使える数式出力までやってくれるということは聞き及んでいます。和製の「カルキング」も似たようなソフトでしょうか。
私なんて、お遊びで gnuplot でグラフを書いて満足ですから。(笑)
Mathematica 等はグラフの画像出力は EPS で出力できるのでしょうか。できるのでしたら dvipdfm(x) で使えそうですね。
Word でしたら、やっておられるように JPEG 画像の貼り付けでしょうか。
>ご提案有難う御座います。
>次回のバージョンアップ時に出来るだけ統一したいと思います。
「個人的には」全て半角の方が宜しいのではないかと思います。全角フォントだとプロポーショナルになりませんので。
MS P明朝を使えばいいのでしょうけど、Century (Computer Modern Roman) のフォントの方が… (全て個人的意見です)
かく言う私は奥村さんの本のおかげで、
¥usepackage{amsmath}
¥usepackage{mathpazo}
などということをやっていますけど。まぁ、趣味の問題ですね。(笑)
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
やはり TeX を使われる方でしたか。ドキュメントから TeX に香りがしていましたので、話しを振ってみました。私は角藤さんがコンパイルした Windows 版を使っています。
DVIOUT ML でもたまに投稿をしています。最近はメールが来ませんが…
私なら目次の作成に嫌気が差すので、量が多くなる思われる時には奥村さんが著した「LaTeX2ε 美文書作成入門」とにらめっこしながら、最初から TeX で書くと思います。
もちろん、仕上げは dvipdfm(x) ですが。
人によりけりですね。
技術職ですが、パソコンとは殆ど関係のない仕事 (一般的な操作ができれば問題ないレベル) なので、卒業をしてから TeX は全て趣味でやってきました。
使いもしない TeX ブックと METAFONT ブックが書棚を飾っています。(苦笑)
Mathematica 等は計算、グラフ描画、TeX で直ぐに使える数式出力までやってくれるということは聞き及んでいます。和製の「カルキング」も似たようなソフトでしょうか。
私なんて、お遊びで gnuplot でグラフを書いて満足ですから。(笑)
Mathematica 等はグラフの画像出力は EPS で出力できるのでしょうか。できるのでしたら dvipdfm(x) で使えそうですね。
Word でしたら、やっておられるように JPEG 画像の貼り付けでしょうか。
「個人的には」全て半角の方が宜しいのではないかと思います。全角フォントだとプロポーショナルになりませんので。
MS P明朝を使えばいいのでしょうけど、Century (Computer Modern Roman) のフォントの方が… (全て個人的意見です)
かく言う私は奥村さんの本のおかげで、
¥usepackage{amsmath}
¥usepackage{mathpazo}
などということをやっていますけど。まぁ、趣味の問題ですね。(笑)