掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:センサーの大きさと被... うん 2008/04/23(Wed) 23:52 No:54143 ID:d50e25b57c94006
>絞りと被写界深度の関係は、単純なことだと思いますが・・。

例えばF2.8からF4にして写真にしたとき印象が大きく変わるケースとそうでない
ケースあります。単純だとおっしゃるなら大部分のケースを把握しているのかも
しれませんが、出来上がった写真の印象から考えるとセンサーが小さいから必ず
しも感度を下げれるケースばかりではないということです。

私は単に1段よくても撮りたい写真に寄与しなければ意味がないと思います。
高感度特性が優れているが、望まない深度の浅い写真しか撮れない、ならフルサイズ
は使いません。高感度使用時での撮影対象は多くが静物なのでVRが充実していない
こともネックになります。

稀な撮影や可能性のために、主とした撮影で不利な条件になるフルサイズを積極的に
使うことはありません。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.