掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:PC(パースペクティブコントロール)について 八角部屋 2008/06/23(Mon) 22:16 No:54216 ID:d6e4920584c4f4e
>いつもROMしております。
>
>技術系の方から見ればあまりにも拙いことかもしれませんが、
>最近ちょっと思ったことがあったので、
>どなたか知識のある方にお伺いしたく・・・。
>
>手振れ補正がレンズと撮像部分の2種類あるように、
>PC(あおり等)もレンズを動かすのではなく、
>撮像部分を動かすことで対応することはできないのでしょうか?
>

>それができれば、フィルムカメラにないデジタルならではの機能として、
>多少ボディ奥行きが長くなってもすごく重宝するのですが。
>
>よろしければ、どなたかご教授ください。

撮像位置を前後に動かすのならコンタックスAXで実現しています。
しかし光軸に垂直な面を動かす場合(大判のビューカメラでは勿論可能だけど)
一眼レフではファインダーが追随できないですね。
液晶ファインダーなら可能とは思いますが、そんな機構を入れても
そのために販売台数が大幅に伸びることはないでしょうから、
あまり現実的ではないですね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.