サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:D300 を触った感想とちょっとした不満
M-KEY
2008/06/29(Sun) 10:54 No:54229
new
Re:D300 を触った感想とちょっとした不満
M-KEY
2008/06/29(Sun) 10:54 No:54229
ID:57d7a9c8fdd2f22
>私はホットシューカバーが何故必要なのだろう?と首をひねっています。
>あれほど意味のないアクセサリーは他にないと思うのだけど。。。
外付けのスピードライトを使う人には邪魔な以外何ものでもない
アクセサリーだけど、内蔵スピードライトしか使わないような人には
「あると嬉しい」付属品だと思います。(なくても困らないハズだけど)
D3にもゴム製のキャップが付いていたけど、全然使っていません。
あと、シンクロコネクターのキャップなんかも必要性の低いアクセサリーで
D3/D300では本体につながっているからいいけど、それまでの機種のは
どこかで無くすくらいならと、買ったその場で外してそれっきりです。
(腐食や汚れに起因するようなトラブルの経験はありせん)
レリーズボタンにねじこむケーブルレリーズは防水とその部分の強度との
兼ね合いなのか、最近の機種には採用例が少ないですね。
D80のようなワンタッチのワイヤーリモコンが使いやすいのですが、
D300のようなクラスだと、接続部の強度や外れ防止の観点から
ねじ込みロック式を採用するのは仕方ないと思います。
プレビュー(絞り込み)ボタンを装備しているエントリー機は少ないですね。
AF以降のエントリー機の場合、開放値が暗いレンズを使う事が多いし、
ファインダーが被写界深度の再現よりも明るさを重視した設計でかつ倍率も
あまり高くないので、装備してあっても御利益は少ないと思います。
デジタル一眼なら、ポストビューやライブビューの拡大再生で被写界深度を
確認するという方法もとれますし、そっちの方がより効果的でしょう。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
外付けのスピードライトを使う人には邪魔な以外何ものでもない
アクセサリーだけど、内蔵スピードライトしか使わないような人には
「あると嬉しい」付属品だと思います。(なくても困らないハズだけど)
D3にもゴム製のキャップが付いていたけど、全然使っていません。
あと、シンクロコネクターのキャップなんかも必要性の低いアクセサリーで
D3/D300では本体につながっているからいいけど、それまでの機種のは
どこかで無くすくらいならと、買ったその場で外してそれっきりです。
(腐食や汚れに起因するようなトラブルの経験はありせん)
レリーズボタンにねじこむケーブルレリーズは防水とその部分の強度との
兼ね合いなのか、最近の機種には採用例が少ないですね。
D80のようなワンタッチのワイヤーリモコンが使いやすいのですが、
D300のようなクラスだと、接続部の強度や外れ防止の観点から
ねじ込みロック式を採用するのは仕方ないと思います。
プレビュー(絞り込み)ボタンを装備しているエントリー機は少ないですね。
AF以降のエントリー機の場合、開放値が暗いレンズを使う事が多いし、
ファインダーが被写界深度の再現よりも明るさを重視した設計でかつ倍率も
あまり高くないので、装備してあっても御利益は少ないと思います。
デジタル一眼なら、ポストビューやライブビューの拡大再生で被写界深度を
確認するという方法もとれますし、そっちの方がより効果的でしょう。