掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:D300 を触った感想とちょっとした不満 南風 2008/06/29(Sun) 18:42 No:54232 ID:12e74433ab06fac
カメラ:D300
>昔のMFカメラ時代(一眼レフもそうでない物も含め)レリーズはシャッターボタンに
>切ったネジにねじ込む物が殆どでしたよ。

それは知っているのですが、D300 はねじ込み部分が狭いので指が入りにくいのです。
アトピーで指先がアカギレ等荒れている状態だと、指が曲がりにくいですし、指先がカメラに当たって圧迫すると痛くて少々難しいのです。
その上、手先が不器用と来ています。付ける薬がありません。(苦笑)

>そのころ、ホットシューカバーなんて珍妙なアクセサリーはなかったし。
>私はホットシューカバーが何故必要なのだろう?と首をひねっています。
>あれほど意味のないアクセサリーは他にないと思うのだけど。。。

私が遊んでいたミノルタの一眼レフはシューと接点が兼ねているタイプではなく、シャッター信号は別のケーブルでカメラと接続するタイプでした。
これならば、私もホットシューカバーは不要だと思います。
しかしながら、ネットで色々と調べると、ホットシューの接点が錆びたり汚れたりで、スピードライトが作動不良になることがあると書かれていました。
それを保護するためにホットシューカバーが欲しいと思いました。
誤って触って指紋が付くぐらいならティッシュペーパーで拭き取ればいいのでしょうが、アトピーで手に薬を付けているので、軟膏が付いた時には目も当てられません。

私は SB-800 も使っていますが、ホットシューカバーの取り外しは確かに面倒です。
でも、色々と考えると「少なくとも私にとっては」面倒でも有った方が良いと思いました。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.