掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:D700国内正式発表 KAWANOBE 2008/07/02(Wed) 20:51 No:54258 ID:80f193ffc87c56e
》ムーミンパパさん。
>>100%の視野率を問題にする人、結構多いですね。
>>あんまり狭いと困りますが95%あれば、おおむね充分なのでは?
>
>ファインダーで見えていないものが写っているというのが
>気に入らないです
>実際は、プリントして額装などする時のことも考えて
>一回り小さく撮影しまし、縦横比もこだわらないので
>トリミング前提で構図を考えるときもあります
>
>でも、見えてないものが写ると気分的に嫌です(笑)
>
>まぁ、慣れの問題でしょうが、今はPCモニターでノートリで見ることが
>多いでしょうから100%じゃないと困る人が多いかもしれません

銀塩の頃は、ポジマウントや、サービスサイズプリントなど、画像の淵が
ケラレル事前提で、視野率100%はそれ程重要でなかったかも知れませんが、
大部分の人たちが、PCモニター鑑賞前提のデジタルの場合は視野率100%で
ある事がより重要になっているのかも知れません。

所で、ムーミンパパさんは、D700を購入する予定はあるのでしょうか?
色々DSLRを買うのを迷われている様なので興味があります。

発表段階の情報でよろしいので、厚かましいお願いではありますが、
もし、よろしければD700の感想をお聞かせ願いないでしょうか。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.