掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:仕様書からD700とD30... kofuji 2008/07/13(Sun) 18:59 No:54318 ID:15478a6773922d7
>こんにちは。
>
>>私は特に企画がずれているとは思いませんね。他社と比べラインナップは一番充実しユーザニーズに合っているのではないでしょうか。
>>もちろんまだ高画素機がないと穴はありますが、これも2400画素のD3xが年内にはでる(多分)でしょうから穴はふさがります。
>
>私の場合、この辺が「企画がずれている」と思うところですね。
>他社がAPS-Cで14MPを出し、コンデジでも12MPの御時勢に、30万円以上の高級機に半年前の製品から流用した12MPですから...。D700よりも「高画素機投入」が先決だったんじゃないかと思うのです。ニコンは機種数が多いのですが「ラインナップが充実している」というよりも「ラインナップが整理されていない」という感じがします。
>
FX高画素機が先か、FX中級機が先かですがユーザの立場からはどちらも間違いではないですね。
ただしニーズは後者の方が多いでしょうからマーケティング上はFX中級機が先が正解でしょう。実利優先ですね。

>オリンパスは「レンズは10年後、20年後にも使われるもので、将来の撮像センサーの性能向上による高画素化にも対応できる」ように開発しているそうです。
>ニコンさんの考え方はわかりませんが、「デジタル専用のDXレンズ」では、オリンパスさん同様の考え方で開発していて欲しいなぁ...(すなわち、1600万画素そして2000万画素まで行っても問題にならなければ良いなぁ...)と思います。

規格が優れていても主流になるとは限らないし、場合によっては消滅する可能もまったくないとは言い切れないですね。
フォーサーズが問題にしてる「井戸の底」もセンサーの進歩によって解決できるかも知れません。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.