サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:D700のセンサークリーニング機能について
D3D700
2008/08/13(Wed) 07:47 No:54408
new
Re:D700のセンサークリーニング機能について
D3D700
2008/08/13(Wed) 07:47 No:54408
ID:bda4726ab43beaf
D3とD700を使っていますが、D700は明らかにゴミが少ないと感じます。ただ、D3はゴミが他のカメラよりも目立つように思うので、比較対象として適さないかもしれません。
そこで、EOS5DとD700を比べると、D700の方が良好です。
レンズ交換の際に、レンズの後玉付近とカメラのマウントの内側をブロワーで吹いて目に見える埃を落としておけば、そんなにゴミに悩まされることはないような気がします。(でも、それが面倒と思う場合は、Eシリーズの方がいいかも)
そうして使用した場合、ひどくセンサーが汚れることはありませんので、私の5Dは、購入直後だけは拭かなければ取れないゴミが幾分出ましたが、その後は、大きなゴミが付くことはなく、しかもついた場合でもブロワーで吹けばすべて取れました。
D700はまだそんなに長く使用していないので、断言は出来ませんが、それよりもさらに良好のはずです。
私は古いニッコールを使っていますが、そんなに描写が悪いという印象はありません。もちろん、最新の物には勝ちませんが。
>相談に乗っていただけないでしょうか。
>
>現在オリンパスE-1を使用していますが、そろそろ新しい機種に買い換えようと考えており、オリンパスE-3にするかニコンD700にするか迷っております。レンズは標準域を1,2本しか使わないのでマウントが変わることは気にしないのですが、気になっているのはゴミです。センサークリーニング機能がD700に付いていますが、実際、メンテナンスはどのような感じでしょうか?
>
>オリンパスE-1を発売日に1台購入し、1年後ぐらいにもう一台購入しましたが、センサークリーニングの為にサービスセンターに持っていったことは一度も無く、この便利さには病み付きになってしまいました(D100の時はしんどかったので)。したがって、D700がセンサークリーニングのためにサービスセンターに行く必要があるならD700は諦めてE-3を買い、D700のセンサークリーニング機能がサービスセンターに持っていく必要が無いぐらいの優れものであればD700を購入したいと思っています。ちなみにD700に感じている魅力は単焦点レンズのラインナップと、単焦点レンズがフィルム時代の焦点距離のまま使用できることであり、未だに単焦点レンズが充実していないオリンパスに懐疑的な私は、ゴミ問題と絡めた上で、どのように対応しようか迷っています。
>
>フィルムカメラはニコンを使っているので、そのレンズがそのまま使えるのも魅力です。E-3とD700、両方共買えたら文句無いのですが、お金の無い私はどちらかを選ばざるを得ません。
>
>アドバイスを頂けると大変嬉しいです。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
そこで、EOS5DとD700を比べると、D700の方が良好です。
レンズ交換の際に、レンズの後玉付近とカメラのマウントの内側をブロワーで吹いて目に見える埃を落としておけば、そんなにゴミに悩まされることはないような気がします。(でも、それが面倒と思う場合は、Eシリーズの方がいいかも)
そうして使用した場合、ひどくセンサーが汚れることはありませんので、私の5Dは、購入直後だけは拭かなければ取れないゴミが幾分出ましたが、その後は、大きなゴミが付くことはなく、しかもついた場合でもブロワーで吹けばすべて取れました。
D700はまだそんなに長く使用していないので、断言は出来ませんが、それよりもさらに良好のはずです。
私は古いニッコールを使っていますが、そんなに描写が悪いという印象はありません。もちろん、最新の物には勝ちませんが。