掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:D700のセンサークリーニング機能について 十津川 2008/08/13(Wed) 19:41 No:54412 ID:a424cf24d534c1a
D700を買ってすぐ、でかいゴミが付きました。
ゴミ落としを何回作動させても、また、ミラーアップしてブロアで吹いても、
落ちません。

拡大表示しなくても背中の液晶でも目立つぐらい。ミラーアップして見ると、
肉眼でもはっきりとローパスに1mmぐらいのゴミが見えます。

最悪なことに左上。横位置でも縦位置でも空の部分で、絞らなくても
やたらに目立ちました。
山奥に居たので、サービスセンターやクリーナーキットも無く、しかたなく
救急セットの綿棒と消毒用アルコールでおそるおそるこすって取りました。

でかいゴミは取れたけど、かわりに細かいゴミがたくさん広がりました。

結局、下山してからサービスセンターで掃除してもらいました。

私見ですが、
ローパス振動で取れるぐらいのゴミならブロアで吹けば取れるし、
ブロアで取れないゴミならローパス振動ぐらいじゃ取れないので、
ゴミ取り機能はあまり有用ではない、と思いました。
ゴミ取りなんかいらんから視野率を大きくして欲しかった...
というのは正直な感想です。

それ以外は、D700は素晴らしいカメラです。ハマってます。
特に、AF微調整と倍率色収差補正と大きい画素のおかげで、
昔のAFニッコールが結構使い物になります。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.