サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:D90
muu
2008/08/29(Fri) 23:38 No:54449
new
Re:Re:D90
muu
2008/08/29(Fri) 23:38 No:54449
ID:61e157cc669770b
カメラ:1
みささんありがとうございます。
>草木一本生えていないのが激しい内戦・内輪もめの後の情景でしょう。
>
もう書き込みを削除して去ろうかと思っていました。笑
>はじめまして。D80ユーザですが、私個人では動画は別にビデオカメラを持っています。
私もビデオカメラは持っているのですが、どうもあの深い被写界深度の映像になじめなくて、、、、
>動画機能が欲しい方って多いのでしょうか。私はカシオのEX-F1のような超高速連写が欲しかったです。
>
確かにこれはこれで欲しい機能です。
うちの子供が野球をやっているのですが、面白い映像がとれそうなので、
気にしてはいました。
ムーミンパパさん不毛の地雷原に引っ張り出してしまい申し訳ありませんでした。
>まだ現物を見てないので、どこまで機能改善しているかわからない状態ですが
>これまでのコンデジの感覚で作ったとすると、はっきり言って、
>ビデオカメラとしての機能を望むなら使い物になりません
どうでしょう、、、私は映画用の35ミリカメラの感覚で期待しているのですが、、
浅い被写界深度の映像を求めて35ミリレンズアダプターで撮影した映像が
音楽のプロモーション映像で沢山ありますが、
あのような映像や超広角映像が簡単に撮影できるというのは、
私にはとんでもなく期待が膨らむのです。
もともと、映像に興味があって、音に対しては興味がないので、
きれいな映像を好きな音楽と一緒に見たいという感じでとらえてます。
>スチールカメラ用のズームレンズは、バリフォーカルレンズがほとんどなので
>撮影中のズーミングができません
>
いちばんのネックですね。
昔のズームはズーミングしてもピントがずれなかったと思っていたのですが、
最近のレンズはひどいですからね。。
でも、このようなカメラが出てくることによって、ビデオカメラとの区別も
どんどんなくなり、レンズもいいものも出てくるかもしれませんね。
(まあ、このご時世、、値段もあごが地面に付くくらいのアングリ価格かもしれませんが、、、)
>24fpsは、かなり優秀な編集ソフトを使わないと、スムーズになりません
>
現在キャノンHF10というビデオで30PFモードでスポーツを撮影して楽しんでいますが、それの24pモードと同じような感じではないのでしょうか??
私のような素人にはあまり気にならないのですが、、苦笑。。。
>音声は、集音マイクでないので、少し離れると会話すら聞き取れませんし
>ボディを触る音や、VRレンズの作動音も常に拾うかもしれません
でしょうね。。。でも先にも書きましたが、私には音はどうでもいいのです、、
私にとって重要なのは、いま撮影している写真と同じ映像が動くということが
すごいことなんです。
>明るさや露出補正が、撮影中に帰られないと思いますから、
>パンをして逆光になったときに、困ってしまうでしょう
>
気が付きませんでした。泣
>M-jpgは、方言があるので、汎用編集ソフトで使えないことが多いです
>
それは知りませんでした。泣その2
>あとは、ファミリーユースで、携帯で写真を撮る感覚で、ちょっと
>動画も押さえておきたいとかはいいと思います
>
ピントがMFですから、これは駄目でしょう。。
背面液晶でどれだけピントを合わせることが出来るかが
私もすごく気になっているんです。
D300のライブビューでピントを合わせるのと同じ感覚らしいですが、
もって無いので、、、
>簡単に撮っているように作っていますが、ひとつ作るのに
>丸一日、編集も含めれば、それ以上にかかっているはずです
>
でしょうね。。。
見る人が見ればわかるとおもいます。
ピントを合わせることだけでもあのようなピシっと合わせたところで
固定したりは、そうとうなことだと思います。
>映像表現の可能性が広がったと言うことは、否定しません
>
この機能がD3やD700に搭載されることを望みつつ、今回90Dであらたな
表現が出来るようになったことに喜んでおります。
長文失礼いたしました。
それでは、長く長く、書き連ねてしまいましたので、
地雷を踏まないうちにこの辺で失礼いたします。
muu@kyoto
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
私もビデオカメラは持っているのですが、どうもあの深い被写界深度の映像になじめなくて、、、、
確かにこれはこれで欲しい機能です。
うちの子供が野球をやっているのですが、面白い映像がとれそうなので、
気にしてはいました。
ムーミンパパさん不毛の地雷原に引っ張り出してしまい申し訳ありませんでした。
どうでしょう、、、私は映画用の35ミリカメラの感覚で期待しているのですが、、
浅い被写界深度の映像を求めて35ミリレンズアダプターで撮影した映像が
音楽のプロモーション映像で沢山ありますが、
あのような映像や超広角映像が簡単に撮影できるというのは、
私にはとんでもなく期待が膨らむのです。
もともと、映像に興味があって、音に対しては興味がないので、
きれいな映像を好きな音楽と一緒に見たいという感じでとらえてます。
昔のズームはズーミングしてもピントがずれなかったと思っていたのですが、
最近のレンズはひどいですからね。。
でも、このようなカメラが出てくることによって、ビデオカメラとの区別も
どんどんなくなり、レンズもいいものも出てくるかもしれませんね。
(まあ、このご時世、、値段もあごが地面に付くくらいのアングリ価格かもしれませんが、、、)
私のような素人にはあまり気にならないのですが、、苦笑。。。
でしょうね。。。でも先にも書きましたが、私には音はどうでもいいのです、、
私にとって重要なのは、いま撮影している写真と同じ映像が動くということが
すごいことなんです。
背面液晶でどれだけピントを合わせることが出来るかが
私もすごく気になっているんです。
D300のライブビューでピントを合わせるのと同じ感覚らしいですが、
もって無いので、、、
見る人が見ればわかるとおもいます。
ピントを合わせることだけでもあのようなピシっと合わせたところで
固定したりは、そうとうなことだと思います。
この機能がD3やD700に搭載されることを望みつつ、今回90Dであらたな
表現が出来るようになったことに喜んでおります。
長文失礼いたしました。
それでは、長く長く、書き連ねてしまいましたので、
地雷を踏まないうちにこの辺で失礼いたします。
muu@kyoto