サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:Re:D90
D二桁三桁
2008/09/03(Wed) 20:59 No:54477
new
Re:Re:Re:D90
D二桁三桁
2008/09/03(Wed) 20:59 No:54477
ID:b8cec27da8275e0
カメラ:1
>本当に画質が落ちているのであれば、
>動画に充てる費用を画質にあててほしかったですね。
>ほかにもファインダーにシャッターをつけるとか…
>
>やはり、少し無理がありますね。
M-KEYさんが既にコメントされてますが、Live View機能がついたデジタルカメラ
に動画記録機能をつけたところで、スチルの画質には何の影響もありませんよ。
既に、Live View用に取り出した信号をそのまま捨てるか記録化するかだけの違い
ですから。
それから、動画機能がかなりコストアップになっていると誤解や決め付けをしてる
人も居ますが、これもコストには対して影響しません。H.264のコーデックでリア
ルタイムエンコードしながらフルHD記録する機能を搭載すれば、さすがにコストへ
の影響はありますが、D90は動画ファイルとしてはプリミティブなMotion JPEGでの
記録ですから、特別な動画用のエンコーダチップを使ってないことになります。
動画も記録する回路の配線がありますから、その分とメインのコントローラの
ファァームウェアに動画対応の機能をポーティングした分のコストアップあります
から、差はありますが、それとて、1000円札1枚でお釣が来る程度の差です。小売
店での店頭価格の差で用に吸収される範囲でしょう。この金額差では、動画機能
の代わりにグレードの高いローパスに回すには全く不足です。高級グレードのロー
パスに使われるニオブ酸リチウム結晶やその他人造鉱物結晶と普及品に使われる
光学水晶とでは、一桁以上の価格差があります。
デジタルカメラは電子機器なのですから、電子機器としての部品レベルのコストや
性能差を理解した上で批評すべきでしょう。そうでなければ、中身についてはあく
までブラックボックスと考えて純粋に出力される画像で評価すべきでしょう。
半導体関係のビジネスにかかっているものとしては、物理的な原則に逆らったこと
をむきになって議論しているのを見るのは、非常に滑稽です。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
M-KEYさんが既にコメントされてますが、Live View機能がついたデジタルカメラ
に動画記録機能をつけたところで、スチルの画質には何の影響もありませんよ。
既に、Live View用に取り出した信号をそのまま捨てるか記録化するかだけの違い
ですから。
それから、動画機能がかなりコストアップになっていると誤解や決め付けをしてる
人も居ますが、これもコストには対して影響しません。H.264のコーデックでリア
ルタイムエンコードしながらフルHD記録する機能を搭載すれば、さすがにコストへ
の影響はありますが、D90は動画ファイルとしてはプリミティブなMotion JPEGでの
記録ですから、特別な動画用のエンコーダチップを使ってないことになります。
動画も記録する回路の配線がありますから、その分とメインのコントローラの
ファァームウェアに動画対応の機能をポーティングした分のコストアップあります
から、差はありますが、それとて、1000円札1枚でお釣が来る程度の差です。小売
店での店頭価格の差で用に吸収される範囲でしょう。この金額差では、動画機能
の代わりにグレードの高いローパスに回すには全く不足です。高級グレードのロー
パスに使われるニオブ酸リチウム結晶やその他人造鉱物結晶と普及品に使われる
光学水晶とでは、一桁以上の価格差があります。
デジタルカメラは電子機器なのですから、電子機器としての部品レベルのコストや
性能差を理解した上で批評すべきでしょう。そうでなければ、中身についてはあく
までブラックボックスと考えて純粋に出力される画像で評価すべきでしょう。
半導体関係のビジネスにかかっているものとしては、物理的な原則に逆らったこと
をむきになって議論しているのを見るのは、非常に滑稽です。