掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:D90 M-KEY 2008/09/03(Wed) 23:55 No:54483 ID:df965ab7c804e5f
>どのコンデジにも当たり前のように付いている機能の、より原始的なものを実装するのにどのくらい膨大な研究開発費がかかるのかよくわからないです。
>また、D90の製造や宣伝は動画機能のためだけではなく、定期的な新機種発売で行っているわけですよね。
>スイッチの部品点数は増えるでしょうけど、基盤上のチップが少し増えると人件費も増えるものでしょうか。

動画機能搭載による余分なコストアップはゼロじゃないでしょうけど
逆に動画機能を搭載しなくても開発コストがどれだけ節減できるかも疑問です。
むしろ「一眼初の動画搭載」という宣伝効果の方が大きいように感じます。
ただ、フルハビジョンでなかったり、音声がモノラルでしかも外部マイクが
使えなかったり、フレームレートの問題で動体が歪むなど、制約が多いのに
見切り発車的に採用するのがニコンらしくないですね。

私はD90は買うつもりですが、動画機能を使う事は多分ないでしょう。
もっとも、動画は専用機を使い、コンパクトデジの動画機能も非常時以外は
使った事がないので、あまり参考にはならないでしょうけど・・・
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.