掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:D90 南風 2008/09/04(Thu) 21:41 No:54499 ID:7c875821c9e3f68
カメラ:D300
>いままでのデジタル一眼の画像出力はNTSC/PALであり
>ライブビュー時のコントラストAFのデータの基とするには
>荒すぎたので近年高画質化されてされてきています。

さすがにそれはないでしょう。カメラの中は完全にデジタル化しているとしか考えられないのですが。
内部処理はほぼ間違いなく RGB (D300 の場合は原色フィルタのはずなので) で最終的な画像出力部分だけをチップで変換しているはずです。
デジタル信号である RGB をアナログ信号である NTSC に変換した後に、今度はそれを Y/C分離して、各画素の RGB を抽出してそれをコントラストAFの元データにするということは内部処理が複雑になりますし、NTSC は走査線が525本しかないのでコントラストAFの精度が落ちるでしょう。

コントラストAFの処理はアナログ回路を使用した処理ではないと思います。

D300 には HDMI 出力もありますが、これは PCモニタで使われる DVI のサブセット、つまりデジタルRGB出力です。この信号は一度変換した NTSC から作られるわけではないと思います。
解像度がNTSC程度になりますし、デジタル→アナログ→デジタル、となり処理が複雑になりますので。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.