掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:D90 Ken 2008/09/05(Fri) 02:29 No:54501
ビデオカメラ業界の2強であるソニーとキャノンに先んじて
ニコンがあえて一眼に動画を搭載したのは、
それこそ、ビデオカメラを持たないゆえかもしれませんね。
ソニーもキャノンも松下も、動画はビデオカメラでやればいいだけですから。

民生用ビデオカメラの分野では、最近ソニーが
フジの「顔キレイナビ」そっくりの「顔キメビデオ」や
Dレンジオプティマイザーといったデジカメで開発された技術を導入していますが、
顔検出よりも、ニコンの3Dトラッキングが動画に応用された方が、
顔だけではなく動体全般に追尾できるようになって便利そうとか
思ったりもします。
ビデオカメラを持たないニコンが、そのあたりでもどかしい思いをしていることは
理解できます。

そもそも、写真が先に発明され、スライドを連写したものが映画になったわけで、
逆に、デジカメの撮像素子は、もともとビデオカメラの応用でした。
一眼レフの高速連写は、ほとんど動画に近いところまで来てますし、
ハイビジョン化にともない、ビデオの静止画もそこそこ使えるレベルまで来てます。
写真は紙媒体、動画はTVという歴史的な用途の違いも、
写真がPCのモニターや大画面のハイビジョンTV、フォトフレーム等で観賞されるようにもなって、
だんだん見境がつかなくなってきています。
デジ一眼が静止画に、ビデオカメラが動画に特化するという基本が不変であることは、
すでに過去スレで議論がありましたが、
専門的にどちらかに特化しているわけではない一般の人たちが、
ひとつの機材で静止画も動画も撮りたいと考えるのは当然でしょう。

わたしとしては、デジ一眼がとりあえず成熟期に達した現在、
エントリー機には、それこそ「若さ」というか、
遊び心や実験的試みがあっていいのではないかと思います。

ただ、あまりにも未成熟な動画の搭載に踏み切ったニコンには、
????
こんなものは、D60の後継機に載せればよく、
それを前面に出して「世界初のDムービー」とか、
なんか笑っちゃいます。
「D300の廉価版」というだけではアピールが弱いと思ったんでしょう。
でも、ビデオクリップとか作ってるプロなんかは、
ボケ効果とか超広角とかを、音声なしで積極的に使っていくかもしれません。
とすれば、D90に載せてくるのも、まあいいんじゃないでしょうか?
D300やD700以上のクラスには、
極力、余計な機能はつけてほしくないですが・・。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.