掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:D90 Ken 2008/09/06(Sat) 00:07 No:54516
>マーケッティング的に言えば、ニコンは今回うまくやった感があります。
>コンパクトからのステップアップユーザーには強くアピールするでしょう。

ニコンの今回の挙動は、先手を出したという営業上の「話題性」に尽きるでしょうね。

ニコンは、ソニーのセンサー技術が明らかにキャノンに負けていた時期に、
ずいぶん鍛えられましたね。
「職人気質」をきわめる一方で、「発想」で勝負する。
ただ、昨今のニコンの快進撃は、肝心の撮像素子の部分では多分にソニーの技術に負っているわけで、
ニコンのいい意味での職人気質は失ってほしくないものです。
高倉健がいきなりお笑い番組に出てきたら、ずっこけます。
写真家というのは、カメラを道具とする以上、否応なく一種の「職人」なわけですから、
カメラの選択にあたっては、
「写真にとって必要なスペック」と、スペック上にはあらわれない「使い勝手」が勝負。
それ以外は、言ってみればオマケです。

ニコンがD90に動画を搭載しようがしまいが、
実のところ個人的にはどうでもいいんですけど、
なんかニコン社内で営業が主導権をとり、「オマケ」で勝負するような動きには、
若干の不安を覚えずにはいられません。
いい気になるなよ!っていいますか・・。

そのあたりに釘をさしたうえで、
D90に「なんちゃって動画」搭載はぜんぜんオッケー、
というのが個人的な感想です。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.