掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:D90 隠居 2008/09/06(Sat) 19:25 No:54526 ID:dbbb27796bf9869
横から失礼;

>手振れ補正機構が無いものより有る物の方が明らかに画質が劣化したのは24ミリスタートでD700にレンズキットとして供給されているあのレンズしかないのではないでしょうか?

「しかない」と断定しておられますが、手ぶれ補正を入れたためか あるいは
もともと広角領域のレンズ設計が下手な伝統に則ったのか キヤノンの
EFs 17-85mmズームも 他の標準ズームレンズに比べて明らかにレンズ性能が低い。
これがAPSーC EOSユーザーの泣き所になっています。

「ニコンに限れば」という前提を入れれば ご指摘の通り。

>>ファインダーの明るさを最優先してピント検出能力をスポイルする
>
>暗いファインダーでは全く使い物にならないのにこれは詭弁ではないでしょうか?
>是非暗いマットタイプのフォーカシングスクリーンをもちいてF5.6などのレンズでマニュアルフォーカスをして結果をご報告下さい。

スクリーンの暗さの程度と使用レンズの明るさに依るだろうね。
断定的に 上記のように決めつけるのは早計と思う。
ミノルタでも明るさを落としてピント検出能力を高めたファインダースクリーンは
あった(知らないですか?) でも勿論f5.6クラスのレンズにメーカーは勧めたりは
しなかったよ。
極論に走って相手の言動を全面否定するのは、少し行き過ぎかと思う。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.