掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:必須画素数 F80D 2008/09/07(Sun) 18:07 No:54541 ID:730a4baede59d53
350dpi で〇〇のサイズに印刷するのに、××画素されば十分だ、という話はあちこちに書かれていますが(M-KEY さんがということではありません)、印刷データに必要な画素数と、カメラのセンサの画素数を同列で論ずるのはおかしくないですか。
入力側の分解能は出力側の分解能を1桁以上上回っていたほうがいいと思いますけど。センサが10億画素の1ビットデジタルとかだったら、補間拡大などを考えずに、フィルムと同じ様に自由なサイズでプリントできると思います。
センサの画素数はまだまだ増えるでしょう。もちろん感度やダイナミックレンジを犠牲にして画素数を増やせというのではなく、画素数はもう十分だという結論には当分ならないだろうということです。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.