サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:必須画素数
M-KEY
2008/09/07(Sun) 23:01 No:54551
new
Re:必須画素数
M-KEY
2008/09/07(Sun) 23:01 No:54551
ID:b6608207e249320
>入力側の分解能は出力側の分解能を1桁以上上回っていたほうがいいと思いますけど。
そこまで高精細画像を求めるなら,中判用デジパックによるタイリングなんかも選択肢に入ってきますね。
私が想定しているのは、あくまで銀塩35mmやセミ判カメラの代替用途の範疇ですので、
そのままリサイズなしでプリントするのを前提と考えています。
その場合、出力画素数=印刷データに必要な画素数としていいと思います。
>センサの画素数はまだまだ増えるでしょう。もちろん感度やダイナミックレンジを犠牲にして画素数を増やせというのではなく、画素数はもう十分だという結論には当分ならないだろうということです。
必要以上の過度な画素数はダイナミックレンジや高感度特性に影響しますし、
回折ボケのために使用絞りの制限もでてきますし、データの取り回しも悪くなります。
これらの面からも、DX:800~1000万、FX:2400万を適正画素数ということができそうです。
もちろん、もっと大きな画素数が欲しい時もあるんですが、それは中判デジの世界なんじゃ?
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
そこまで高精細画像を求めるなら,中判用デジパックによるタイリングなんかも選択肢に入ってきますね。
私が想定しているのは、あくまで銀塩35mmやセミ判カメラの代替用途の範疇ですので、
そのままリサイズなしでプリントするのを前提と考えています。
その場合、出力画素数=印刷データに必要な画素数としていいと思います。
必要以上の過度な画素数はダイナミックレンジや高感度特性に影響しますし、
回折ボケのために使用絞りの制限もでてきますし、データの取り回しも悪くなります。
これらの面からも、DX:800~1000万、FX:2400万を適正画素数ということができそうです。
もちろん、もっと大きな画素数が欲しい時もあるんですが、それは中判デジの世界なんじゃ?