掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:D90 試写実感のコメント... ムーミンパパ 50〜54才 2008/09/12(Fri) 02:24 No:54587
>>1/24とはどこから持ってきた数字ですか?
>>まさか24fpsから・・いや、いくらなんでもそんなアホな計算はしないですよね
>
>
>静止画を切り出すときはその通りでしょう。

勘違いしている方も多いでしょうから、説明しますと
一般的な動画は、1秒間に24コマから、60コマのパラパラマンガです
(インターレース方式とかプログレッシブとかで違います)

わかりやすく24fps プログレッシブ画面で説明すると
1秒間に24コマのパラパラマンガの画面があるわけですが
一枚一枚は、通常シャッタースピード1/60の静止画の連続です

当然、動きの速い被写体は、1/60秒では、被写体ブレを起こしていますが
連続して再生しているために、スムーズに見えるのです

CCDになってから、電子シャッターでこのシャッタースピードを
変えられるようになりました
それで、蛍光灯下では、1/100秒にして、フリッカーを消しています
(民生用では、デフォルトが1/100になっているものもあります)

このシャッタースピードは、1/2000秒まで設定できたと思いますが
1/500以上とかの高速シャッターで、24fpsでは、動画の動きが、カクカクに
感じられます
(私なんか1/100秒でも、カクカクに感じますので、フリッカーの影響が
ないときは、シャッターを切ります。
最近のカメラマンは、横着して切らない人が多いですね
テレビを見ているとわかります)

で、D90で、このシャッタースピードが設定できるのかどうかは
わかりませんが、1/2000秒で撮影できたとしたなら、静止画を
切り出したときには、1/2000秒の写真となります
それが毎秒24コマの連続撮影になっているわけです

(鳥の羽ばたきって、1/2000で止まるのかな?)

ただ、コンデジでの動画機能では、このシャッタースピードを変えることで、
明るさをコントロールしています

おそらく、D90も撮影中に絞りを変化させるのは、絞りレバーの駆動
をスムーズに行わなければいけないですから、スチールカメラとの
両立を図ることは、難しいでしょう
なので、おそらく、シャッタースピードで明るさの調整をしていると思います

(感度で調整している場合もありますが、感度調整も連続で変えないと
いけないので、多分それもないんじゃないかなぁ)

なので、自分の好みのシャッタースピードが設定できないので
ものすごく明るいところなら、羽ばたきも止まるでしょうし
暗いところならブレブレでしょう

問題は、自分で調整できないということで、そういう機能しかないカメラなんて
所詮おまけ機能だと私は思います

何回でもいいますが、あんまり動画機能に期待するとがっかりします(笑)

現物は見ていないので、想像でしかないですから、間違っていたらご容赦下さい
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.