掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:必須高感度 Ken 2008/09/13(Sat) 00:51 No:54596
>そりゃ、もっと高感度特性のアップはしてほしいけど、そうなると
>補助光なしでAFができないという問題もでてきます。

もちろん、AFセンサーの高感度化も含めてです。
それが技術的に追いつかないなら、補助光を使ってでも撮れるだけでいい。
日本国内だけを考えると、極端に暗い場所で撮影することはあまりないかもしれませんが、
地球上には、かなり暗い環境で生活している人々がたくさんいるんですよね。
それを自然光ないし環境光で撮影できるようになれば、
撮影領域はまさに劇的に広がるでしょう。
灯りはローソク1本、もしくは月の光という状況でストロボを使うのは、
美しい光景だけに、あまりにも悲しすぎます。

>さすがにいくら高感度特性がよくても35mmフルで500万画素だと
>商品力に欠けるように感じます。

「必須高感度」について考えると、そうなってしまい、
それでもA4くらいは余裕でオッケーかと思いますが、
現実問題としては、おっしゃる通りですね。
まあ、1M超というのは分かりやすい区切りですので、
高感度機は、せめて現状画素数をキープしながら、
これからどんどん感度をあげて行ってほしいです。
それ以上の画素数が欲しいひとは、
多画素機を使えばいいわけで、
すべての機種が画素数と高感度のバランスをとってしまうと、
現在の最高の高感度には、お目にかかることができないです。
技術的には可能なのに、その恩恵に浴することができないというのは、非常に残念ですね。

まあ、α900のサンプルを見ると、ASA400くらいまでは実用的で、
一眼レフの多画素機に関しては、上限に達するのも近そうですから、
残るは、高感度の可能性をデジタルがいち早く切り開いてほしいものです。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.