掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:必須高感度 Ken 2008/09/17(Wed) 04:05 No:54608
>欧州では報道用ではニコンのシェアが急に上がっているので、フォーマ
>ットを多くすることによる混乱を避ける方向に動くと思います。

これからニコンは明るい単焦点レンズを続々と出していくでしょうし、
現実には、上級機はFXで一本化される公算が高いですね。

>一方、ニコンはセンサーと画像処理エンジンのユニット交換式のデジタル一眼レフ
>の特許を申請してますので、技術的な目処が立ったところで、往年のローライ
>SL2000みたいにバック交換により一台で高感度/低画素と低感度/高画素の両対応
>のカメラを出す方向に動くように思います。

もし、ほんとうにそうなったら、ユーザーメリットは非常に高く、
高感度と多画素という相反する方向を両立させるには、最も効率的。
ただ、メーカー側にしてみれば、
これまでのように、ユーザーに早いサイクルでカメラを買い換えさせ、
「高感度と多画素」も2機種として売った方が儲かるのではないでしょうか?
とくに、いまのニコンは、「センサー以外の部分のメーカー」なわけですから、
「センサーと画像処理エンジンのユニット交換式」とすることが技術的に可能になったとしても、
自ら率先してその方向を打ち出すことに、あまりメリットはないのではないでしょうか?
しかし、業界全体の方向性としては、「ユーザーが望むことは、最終的にそうなる」と考えていいのかもしれませんね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.