掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:必須高感度 デジタリアン 2008/09/17(Wed) 15:32 No:54610 ID:4635c5bea2aee95
>>一方、ニコンはセンサーと画像処理エンジンのユニット交換式のデジタル一眼レフ
>>の特許を申請してますので、技術的な目処が立ったところで、往年のローライ
>>SL2000みたいにバック交換により一台で高感度/低画素と低感度/高画素の両対応
>>のカメラを出す方向に動くように思います。
>
>もし、ほんとうにそうなったら、ユーザーメリットは非常に高く、高感度と多
>画素という相反する方向を両立させるには、最も効率的。
>ただ、メーカー側にしてみれば、これまでのように、ユーザーに早いサイクル
>でカメラを買い換えさせ、「高感度と多画素」も 2 機種として売った方が儲
>かるのではないでしょうか?とくに、いまのニコンは、「センサー以外の部分
>のメーカー」なわけですから、「センサーと画像処理エンジンのユニット交換
>式」とすることが技術的に可能になったとしても、自ら率先してその方向を打
>ち出すことに、あまりメリットはないのではないでしょうか?
>しかし、業界全体の方向性としては、「ユーザーが望むことは、最終的にそう
>なる」と考えていいのかもしれませんね。

寧ろメーカの都合でそうなる可能性もあるのではと思います。売り上げ台数が
大量なアッパーミドル機までは、ボディをセンサーのタイプ毎にモデル分けし
ても開発費は十分回収出来ると思います。しかし、センセーモジュール交換式
を採用するのはそれこそ、フラッグシップモデルが対象となるでしょう。D3 は
フラッグシップとしては台数が出た方かもしれませんけど、全体の売り上げ金
額と利益額 (1台あたりの利益率はフラッグシップモデルの方が高くとも、台数
が出なければ絶対金額は少ない) は、D60 の方が圧倒的に多いでしょう。よっ
て、フラッグシップモデルというのは、開発が大変なのに開発費の回収効率が
悪いのでメーカとしては、センサーにいいのが出たからボディと合わせて開発
するより、センサーモジュールだけ更新した方が回収効率は高いことになりま
す。かつての F 一桁のファイダーを変えて行ってボディは長生きするという方
法です。それと、センサー部分とボディのメカ部分の技術革新のスピードは異
なりますから、両方を無理に同期しないで、常に夫々が最適なタイミングで開
発出来るというメリットがあると思います。
それから、Phase One や Leaf と言った中版用のデジタルバックメーカは半導
体メーカではないので、センサー自体は自社で作ってません。社外から購入し
てデジタルバクというモジュール製品化して販売することでビジネスが成り立
ってます。つまり、センサーが自社内製でなくてもモジュールで利益が見込め
ればいいわけです。もっとも、ニコンの申請内容では、バック交換とは異なる
文字通り、ソケット差替の要領でのセンサーモジュール交換とすることを意図
してる様です。
そういう狙いがあるから、手間と費用かけて特許申請 (世界中に販売する以上、
当然欧米の特許も同時申請) するんだと思います。損するビジネスモデルなら
ば、特許化する意義はない筈です。勝手にライバルメーカが真似して損しても
らえばいいんですから。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.