掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
デジイチのコンデジ化 大道 45〜49才 2008/09/18(Thu) 12:41 No:54620 ID:50a5612aa6edfdf
全く同感です。
むしろ勉強になります。
絞りがF5.6とF8でしか使えなくなるなんてコンデジのオートで撮影してるようなもの。まだコンデジはF2.8があるから実際は3つの絞り値での撮影が可能でしょうか。デジイチでF2.8を使うなら高級な大口径ズームか単焦点レンズを購入しないといけないですからね。
絞りでの表現力の幅がなくなりますよね。
私の友人のスタジオカメラマンは、銀塩に比べ、開放だとピントが来ないとも言いますし、回折と収差の問題もあり、いつそういうモノが淘汰されていくのでしょうか。
世間の賑わいとは逆に、友人はD2Xの予備とD2Xの中古を探してます。
ニコンにも責任があるし、ニコンユーザーって一昔前、画素数やフル化にはあまり拘りがなかったはず。高解像度という言葉にちょっと踊らされてるかもしれません。まあたしかに受光面積が大きい程画素数は多くなりますよね。だけどD3とか旧5Dが良い素材を提供してくれたのは何故?って考えてもほしいです。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.