今日D90届きました。 動画撮影中はボディ側から絞り制御できませんでした。 MFレンズなどの絞りリング付きですと撮影中使えますね。 動画の画質当初想像していたのよりよかったです。 ただ、動画のファイル形式がAVIなんだけど、Windows標準のムービーメーカーでは扱えるけど、音声も含めて編集するとなると、エントリークラスの動画編集ソフトで扱えないんですよ。 たまたま、VOCALOID用に編集ソフトをステップUP したのですが、下位のソフトではニコンのAVI扱えませんでした。 ちなみに、Vegas Movie Studio 8使っていましたが、Vegas Movie Studio8 Platinum でも扱えなく、Vegas Pro 8 で扱えました。
今日D90届きました。
動画撮影中はボディ側から絞り制御できませんでした。
MFレンズなどの絞りリング付きですと撮影中使えますね。
動画の画質当初想像していたのよりよかったです。
ただ、動画のファイル形式がAVIなんだけど、Windows標準のムービーメーカーでは扱えるけど、音声も含めて編集するとなると、エントリークラスの動画編集ソフトで扱えないんですよ。
たまたま、VOCALOID用に編集ソフトをステップUP したのですが、下位のソフトではニコンのAVI扱えませんでした。
ちなみに、Vegas Movie Studio 8使っていましたが、Vegas Movie Studio8 Platinum でも扱えなく、Vegas Pro 8 で扱えました。
もし、D90の動画を他の音声などと一緒にとか動画を何層も重ねて編集して使いたい場合事前に体験版などで確かめた方がいいですね。