サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:初フルサイズ機はこけない。
M-KEY
2008/09/26(Fri) 22:46 No:54717
new
Re:初フルサイズ機はこけない。
M-KEY
2008/09/26(Fri) 22:46 No:54717
ID:6e0794e3c5d05aa
>おっしゃるところは、5DとD700に集約されるのだと思いますが、
>ようするに画素ピッチを広くとった機種は、コアなユーザーにしか売れないんですよね。
α900もその中に含まれるでしょうけど、35mmフル機じたいがデジイチの5%あるかないかの
シェアであり、販売的にはコケるもコケないもないような気がするし、見方によればコダックの14nや
コンタックスNデジタルなんかは大コケ(その後撤退)してる訳ですし・・・
5DやD3/D700が比較的安定して売れているのは、それまでに市場の地ならしをして
「満を持しての登場」という側面が大きいように感じます。
APS-Cの倍以上の面積があるので、画素数を倍にしても充分以上の画素ピッチを確保でき、
多画素化による画質面での弊害は原理上発生しないというのもありますね。
>低価格帯にシフトし、裾野を広げれば広げるほど、「画素数信仰」の呪縛から逃れられなくなる。
>実際、それがAPS-C機の辿った宿命でした。
>コンデジでのフジのF30あたりの路線などは、その意味ではみごとにコケましたし(笑)。
D2Hのように画素数控えめなのに高感度特性がイマイチだった機種もあるし、
逆に安くする為に600万画素に停めたD40が高感度特性で注目されるなど一概には言えないし、
フジF30が苦戦したのはメディアと広角不足という面も大きかったと認識しています。
>50DやD300は、ミドルレンジ機としては、
>ほぼ完成に近いところまで熟成されてますけど、
>個人的には、画素ピッチの狭さだけが不満。
>現実問題として、この不満はフルサイズでしか解消しなさそうな流れですね。
ニコンの場合、D700をクロップして使えば約510万画素の最新ミドル級APS-C機として使えます。
現実的にはコレで代用するしかないでしょう(将来的にも)
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
α900もその中に含まれるでしょうけど、35mmフル機じたいがデジイチの5%あるかないかの
シェアであり、販売的にはコケるもコケないもないような気がするし、見方によればコダックの14nや
コンタックスNデジタルなんかは大コケ(その後撤退)してる訳ですし・・・
5DやD3/D700が比較的安定して売れているのは、それまでに市場の地ならしをして
「満を持しての登場」という側面が大きいように感じます。
APS-Cの倍以上の面積があるので、画素数を倍にしても充分以上の画素ピッチを確保でき、
多画素化による画質面での弊害は原理上発生しないというのもありますね。
D2Hのように画素数控えめなのに高感度特性がイマイチだった機種もあるし、
逆に安くする為に600万画素に停めたD40が高感度特性で注目されるなど一概には言えないし、
フジF30が苦戦したのはメディアと広角不足という面も大きかったと認識しています。
ニコンの場合、D700をクロップして使えば約510万画素の最新ミドル級APS-C機として使えます。
現実的にはコレで代用するしかないでしょう(将来的にも)