サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:5...
けんぱち
2008/09/27(Sat) 23:50 No:54731
new
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:5...
けんぱち
2008/09/27(Sat) 23:50 No:54731
ID:6a6ccd1e08cdcb8
>やってみたらどうでしょう。
はい、仕事でキャプチャリングはたまにやりますので、どの程度のものかは重々承知しております。
あ、念のため、静止画を抜く為に、わざわざ動画を撮ったりはしてませんよ。与えられたソースから
抜き取るだけです。
>>あ、シャッター速度も調節できない状態で、自分の表現意図に適合する結果(静止画)を得られるのか、
>>という意味ですかね?
>
>当然です。
そうですか。誤解がなくてよかったです。
そういうことならば、表現意図(使用目的)によっては、適合する結果(静止画)が十分得られる場合もある、
とだけ、申し上げておきます。一番簡単な例ですが、Webコンテンツとして、動画データの内容を
静止画で紹介したりするケース。どんなシーンが含まれているか的確に判りさえすれば、
静止画はそれほどのクオリティを求められなかったりします。そういう需要は多々あります。
何も、大伸ばしにプリントするだけがデジタル静止画ではありません。お分かりですよね。
>>もしそうせざるを得ないなら、撮影現場の状況が、光量的にベストなタイミングを狙うしかないでしょうね。
>>で、そうでない条件で撮影された動画から、静止画キャプチャしなければならないとしたら、、、
>>どうしようもありませんね。ただ抜き取るしかないで
>これこそ机上の空論。
いや、だから当方は、静止画を抜く為の素材として動画を撮ることはない、
とお断りした上で、もしやるなら条件そろわないと難しいですね、という机上の話をしてるんですけど。。。
動画から静止画キャプチャすることについての当方の意見は、
ベストなタイミングしか狙えないという点で、実際にそれを実行するのはなかなか大変でしょう、
という文脈で書いてありますけど、読み取れませんでしたか?
ご存知でしょうけど、「机上の空論」とは、机の上の考えだけで実際的ではない意見や
役に立たない考えのこと。上記の当方の意見に対して「机上の空論」という言葉を用いるならば、
・動画からの静止画キャプチャは、実際にやってみたら全く役に立たない、
・実際にやってみたら、ベストなタイミングでしか実行できない、なんて事はない、
という、2つの解釈が出てきてしまいますよ。
まあ、役に立たないという結論をおっしゃりたいんでしょうけど。
>欲しい一枚をきちんと撮影する機能があるカメラを買う事が一番です。
そうそう、その通りだと思います。
あと、余裕がおありでしたら、
>シャッター速度1/24というのは毎秒24枚という意味。
というお言葉に関しての当方の見解について、下のNo.54726 観客さんの
コメントにでも結構ですので、ご回答いただけましたら、と思います。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
はい、仕事でキャプチャリングはたまにやりますので、どの程度のものかは重々承知しております。
あ、念のため、静止画を抜く為に、わざわざ動画を撮ったりはしてませんよ。与えられたソースから
抜き取るだけです。
そうですか。誤解がなくてよかったです。
そういうことならば、表現意図(使用目的)によっては、適合する結果(静止画)が十分得られる場合もある、
とだけ、申し上げておきます。一番簡単な例ですが、Webコンテンツとして、動画データの内容を
静止画で紹介したりするケース。どんなシーンが含まれているか的確に判りさえすれば、
静止画はそれほどのクオリティを求められなかったりします。そういう需要は多々あります。
何も、大伸ばしにプリントするだけがデジタル静止画ではありません。お分かりですよね。
いや、だから当方は、静止画を抜く為の素材として動画を撮ることはない、
とお断りした上で、もしやるなら条件そろわないと難しいですね、という机上の話をしてるんですけど。。。
動画から静止画キャプチャすることについての当方の意見は、
ベストなタイミングしか狙えないという点で、実際にそれを実行するのはなかなか大変でしょう、
という文脈で書いてありますけど、読み取れませんでしたか?
ご存知でしょうけど、「机上の空論」とは、机の上の考えだけで実際的ではない意見や
役に立たない考えのこと。上記の当方の意見に対して「机上の空論」という言葉を用いるならば、
・動画からの静止画キャプチャは、実際にやってみたら全く役に立たない、
・実際にやってみたら、ベストなタイミングでしか実行できない、なんて事はない、
という、2つの解釈が出てきてしまいますよ。
まあ、役に立たないという結論をおっしゃりたいんでしょうけど。
そうそう、その通りだと思います。
あと、余裕がおありでしたら、
コメントにでも結構ですので、ご回答いただけましたら、と思います。