掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:フィルター径 Ken 2008/09/28(Sun) 22:35 No:54739
そうですね。
「開放値の明るさ」を挙げるのを忘れてました。
わたしとしても、最低限F2の明るさがないと、
標準域で単焦点レンズを使う意味は、大きく薄れます。
でも、ある種の人間にとって、「携帯性」もやはり重要なことですよ。

>ただ、ニコンの考えるスタンダードのフィルター径が52-62-72mmラインではなく、
>58-67-77mmラインに変化しているのではないでしょうか?

おっしゃる通りかもしれません。
ニコンとしても、めちゃめちゃにフィルター径を入り乱れさせることはないでしょうし、
やめてもらいたいですね。

今後のニコンの単焦点レンズの展開としては、
まずは、今回のAF-S 50mm F1.4 Gに始まる比較的安価でコンパクトなシリーズで、
広角〜標準域をカバーし、
そのあとに、ナノクリやEDレンズを奢った大口径の高価なレンズが続くんじゃないでしょうか。
85mm F1.4や28mm F1.4あたりのリニューアルを含めて。

そして、そのふたつの系統は、
FXでの無印(少画素機)とX(多画素機)の2系統とある意味でパラレルに近い関係になっていくようにも思えます。
これからの数年間は、FX機が単焦点レンズのラインナップを含めて成熟していく時期なんでしょうね。
最近のニコン、やるべきことを下からじっくり積み上げているように見え、
なかなか好印象です。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.