掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:神話と誤解. クルンテープ 2008/10/09(Thu) 22:31 No:54797 ID:a9af94cb520e7a7
>私のようにPC自作マニア (2年に1回、PCの中身を入れ替える人間) から写真を始めたという人間だと、

私もまずPCがあってデジカメを始めました。 そして写真のための追加投資はゼロでした。

>ラボに現像を何回出したらPCの購入費用の元が取れるのでしょうかねぇ。(PCの価格にもよりますけど…)

プリントの色調整などをラボ任せにするのなら、プリントはプリンターを買うよりもお店プリントのほうがコストは掛からないような気はします。 きちんと計算していませんが、写真用紙やインク代はかなり高価な気がします。

D3とF6の初期コストの差は15万円ぐらいでしょうか。 だとするとPCと周辺機器に50万円ならば65万円ということになります。
私のD80は2年で6万シャッターなので、これを例に取ると2年償却なら1シャッター当り11円ほどということになりますね。 ポジなら1カット数十円でしょうか?
2年なら十分安く、1年ならプラスマイナスゼロという感じでしょうか。

>写真は昔から好きだったのですが、現像代がかかるので手を出さなかっただけなのですけどね。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.