掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:D90についての海野和男さんのコメント D二桁三桁 2008/10/13(Mon) 21:36 No:54809 ID:50d5c80f20acc02
>>FP発光だとガイドナンバーが極端に落ちるので、
>
>確かにガイドナンバーが落ちますので、必要に応じてISO400程度に感度をあげ
>て光量不足を補って撮影しています。
>D90ならば、ISO1600〜ISO3200まで実用範囲だと思いますので、FP発光での撮
>影距離も十分にとれるのではないでしょうか?

FP発光時のGN減少はかなり極端です。下記URLのSB-800の仕様の「オートFPハイ
スピードシンクロ」のところを読んで貰うと分かると思いますが、通常のシンク
ロ速度の上限よりシャッター一段早くなっただけでGNは半減、つまり、絞り2段
分減少してます。光量で言えば1/4にまで落ち込んでいることになります。これ
が、1/1000秒だとさらに1/4、つまり、元の光量からは1/16にまで減少します。
感度を上げると絞りを変えないならばシャッター速度を上げることになるので、
場合によっては感度を上げたことによるシャッター速度の高速化でかえって実
効のGNは落ちているということになります。
従って、ポートレート等で絞りを開けた状態で日中シンクロする場合なんかは、
シャッター速度はかなり高速になりますから、SB-800でも実効GNが4程度しかな
いとことになります。だから、デイライトシンクロでストロボの光量を有効に
使うには、少しでもシンクロ速度が高い方が有利です。
ただ、コストアップにならずに高速シンクロを実現する為には、CCD電子シャッ
ターと同様な効果をもつ、CMOSセンサーのグローバルシャッターをD90以下のク
ラスのボディに採用される機械シャッターとの併用にするとか検討して欲しい
と思います。

http://www.nikon-image.com/jpn/products/speedlight/sb/sb-800.htm
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.