掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:D90についての海野... 天文中年 45〜49才 2008/10/16(Thu) 22:02 No:54814 ID:83948bcdf0bee33
カメラ:D3
海野さんの場合は、クリップオンやマクロフラッシュも勿論
使われるのですが、結構カメラ内臓のスピードライトを使う
事が多いので、どうしても、内臓のスピードライトのシンクロ
速度は気になると言うことだと思います。

ちなみに私も昆虫のクローズアップ時には内蔵スピードライトや
マクロフラッシュを使う頻度は高いです。

また、魚眼や広角レンズで近接撮影しての昆虫の飛翔撮影の場合は
スピードライトが必要不可欠で、内蔵のスピードライトに簡易ディフューサー
の組み合わせで撮ることが多いと思います。
この場合、大抵カメラから数十センチ以内の距離での撮影ですから
スピードライトのガイドナンバーは小さなものでもフル発光する
ようなことはほとんどありません。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.