掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:DXフォーマットはどこに行くのかな・・・? D二桁三桁 2008/10/21(Tue) 11:17 No:54828 ID:45d61841f081c04
>
>14-24mmはf2.8とした事で大きく重くなったのが不満です。
>それに18mm域より短焦点では歪曲が目立ちますし・・・
>F4コンスタントとして小型軽量&歪曲の少ないレンズなら
>同程度の価格でも欲しいんですけど、そういうのって売れなさそう。

14mmは短焦点でも大きく重いのでこの焦点距離を含むズームにしたら、どうして
も重くなるでしょう。レトロフォーカスの構造上、前玉の凹レンズは一定の大き
さを確保しないとならないから、短焦点より小さく軽くすることは物理的に殆ど
不可能でしょう。
APS-Cの明るい広角系についても、DXレンズとしてイメージサークルを縮小しても、
バックフォーカスを稼ぐ為にレトロフォーカスにせざるを得ないので、口径比を
明るくしても思ったより小さくならないと思います。これは、フォーサーズの明
るめの広角系ズームがフルサイズ用レンズに匹敵するくらい大きいことが、いい
例だと思います。APS-C専用で巨大で高価なレンズを出しても、フルサイズのライ
ンナップがあると、「イメージサークル狭いくせに何ででかくて高いのだ」と批判
する人も出てくるので、メーカとしても出しずらいと思われます。それと、APS-C
はフルサイズよりも小型軽量がメリットと考えている層にはなかなか売れないで
しょう。
明るさと小型化を狙うには、マイクロフォーサーズの様にバックフォーカスが短
いレンズが使えるミラーレスの一眼にするか、銀塩のPAS用のIXニッコールみたい
に、後玉が大きく飛び出したそれこそキヤノンのEF-Sの様にフルサイズボディに
は物理的に装着付加のレンズにしないといくらDXレンズにしても、期待する程小
型化出来ないと思います。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.