サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:Re:Re:2000万画素が500万画素に,,
水楽
2009/05/09(Sat) 14:03 No:55041
new
Re:Re:Re:Re:2000万画素が500万画素に,,
水楽
♂
2009/05/09(Sat) 14:03 No:55041
ID:39a9e662136b614
はてなさん ご返信ありがとうございます。
手ブレや被写体ブレでぶれてしまった画像は、レタッチでは救えないと思います
ので、クルンテープさんがおっしゃるようにシャッタースピードを上げることで
解決できればという流れをくんで、D3のような高感度特性を持った機材であれば
対応可能ではないかという一般論です。
感度設定とシャッタースピードは、二律背反なので実際に様々な条件で撮影して
どの点で満足できる画像となるかは、機種の特性と撮影される方の主観によるの
ではないかと思います。残念ながら私は、D3もD3Xにも縁がありませんので、その
設定感度による解像感はどのようなものかわかりません。
また、他の方法論として頑丈な三脚や望遠ではレンズサポートを取り付けるなど
徹底的に防振対策を行うことになるかと・・・
やはり2000万画素以上では、その性能を100%発揮させるには、それ相応の対策
が必要ということでしょうか。
ちなみに私は、今だ600万画素機なので高速シャッターでブレのない画像を撮影
しても、モニタ上ではいま一つ解像無い様に感じます。ステップアップを考えて
いますが、なかなか先立つものが(TT)
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
手ブレや被写体ブレでぶれてしまった画像は、レタッチでは救えないと思います
ので、クルンテープさんがおっしゃるようにシャッタースピードを上げることで
解決できればという流れをくんで、D3のような高感度特性を持った機材であれば
対応可能ではないかという一般論です。
感度設定とシャッタースピードは、二律背反なので実際に様々な条件で撮影して
どの点で満足できる画像となるかは、機種の特性と撮影される方の主観によるの
ではないかと思います。残念ながら私は、D3もD3Xにも縁がありませんので、その
設定感度による解像感はどのようなものかわかりません。
また、他の方法論として頑丈な三脚や望遠ではレンズサポートを取り付けるなど
徹底的に防振対策を行うことになるかと・・・
やはり2000万画素以上では、その性能を100%発揮させるには、それ相応の対策
が必要ということでしょうか。
ちなみに私は、今だ600万画素機なので高速シャッターでブレのない画像を撮影
しても、モニタ上ではいま一つ解像無い様に感じます。ステップアップを考えて
いますが、なかなか先立つものが(TT)