掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:2000万画素が500万画素に,, クルンテープ 2009/05/10(Sun) 20:48 No:55048 ID:198ae4744da1f2a
>記事だとミラーアップをしてもシャッター作動の振動でのブレを指摘しており、
>LUMIX Gシリーズでもブレの影響は残りそうです。

仰る通りでシャッターによる振動だけでもスレ元の2000万ー>500万なのですが、ミラーショックはそれ以上に大きく振動するわけで、メカブレを考慮する場合はシャッター振動対策以前にミラーレス化は必須かなと思ったのでした。

>幕速も影響していたようですし、カメラの形状によってもブレは違F4と同等の幕速だと
>思われるFM2ではブレは少ないです。

幕速度が2倍なら振動のエネルギーは2乗倍ですよね。 でもボディ質量が大きいF4のほうがブレが大きいとは意外ですね。

>ニコンだとシャッターと同じ重さの振り子と逆方向に動かして振動を打ち消したりしそうです。

>あとセンサーでの電気的なON/OFFでのグローバルシャッターとか、DX機ならロータリーシャッターとか・・・

やはりフラッシュにも全速度対応のグローバルシャッターでしょうか。 ライブビューが可能な現在のセンサーならミラーレスと併せグローバルシャッターで稼動部分を極小化するとか。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.