サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:コマンドダイアル
田尾
2009/09/19(Sat) 21:40 No:55089
Re:コマンドダイアル
田尾
2009/09/19(Sat) 21:40 No:55089
ID:78d5f7717a8c306
よく言えば、ニコンの簡易露出補正はマニュアル露出風の操作性ということだと思います。
初期状態について言えば、前ダイヤルは露出モードが何であれ絞り調整用で、
後ダイヤルは露出モードが何であれシャッター速度調整用ですね。
その結果、露出モードが絞り優先なら後ダイヤルが露出補正役になって、
シャッター速度優先なら前ダイヤルが露出補正役になるわけです。
他メーカー機を使っていないため、私は慣れましたね。
それより気になるのが、ISO感度調整時の後ダイヤルの回転方向です。
ISO感度の回転方向が絞りやシャッター速度とは逆のため、
ISO感度を調整する時は上面パネルで確認しながら増減しないと間違えることがあります。
ISO感度は第3の露出調整パラメーターなのに、なぜ逆回転になっているのか・・・。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
初期状態について言えば、前ダイヤルは露出モードが何であれ絞り調整用で、
後ダイヤルは露出モードが何であれシャッター速度調整用ですね。
その結果、露出モードが絞り優先なら後ダイヤルが露出補正役になって、
シャッター速度優先なら前ダイヤルが露出補正役になるわけです。
他メーカー機を使っていないため、私は慣れましたね。
それより気になるのが、ISO感度調整時の後ダイヤルの回転方向です。
ISO感度の回転方向が絞りやシャッター速度とは逆のため、
ISO感度を調整する時は上面パネルで確認しながら増減しないと間違えることがあります。
ISO感度は第3の露出調整パラメーターなのに、なぜ逆回転になっているのか・・・。