サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:コマンドダイアル
M-KEY
2009/09/22(Tue) 00:18 No:55097
Re:コマンドダイアル
M-KEY
2009/09/22(Tue) 00:18 No:55097
ID:5deb1f5bc45f094
>話は変わりますが、よくOLYMPUSと併用するので、ダイヤルやらレンズの回転方向やらとっさの時によく逆になる事が多く、一時期それぞれのカスタム機能でできるかぎり操作を統一しようとした事があったのですが、かえって変えれないところでミスが増えたので、今はデフォルトに一部自分使用にカスタム、での使用が多いです。
私の場合もAF機はEOSからの移行だったこともあり、F5導入から10年以上経た今でも
露出補正などでは、咄嗟に逆に回すことがあります。
最近はオリンパス機やソニー機の使用頻度が増えたので「なおさら」です。
(ニコンだけしか使わなくとも、慣れるのは難しいと思います)
カスタムで回転方向や表示を他社機と完全に一致できるならいいのですが、
中途半端にしか変えられず、それだと却って混乱するので、結局はデフォルトに
戻して「ニコンは逆」と唱えながら撮影しています。
>まあ、とは言いつつも、露出補正を逆にしたり、レンズの回転方向逆だったりというのはよくある事です・・・・。
スナップ撮影などで一番深刻なのは、ズームの回転方向だったりします。
その為、サードパーティではスペックや描写性能よりも、ズームの方向を
重視したレンズ選びになっていますし、ニコン純正でも旧24-120mmなど
逆回転のモノがあり,苦労した経験があります。
フォーカスにかんしては、MFを使う時は「じっくり向き合う」事が多いので
逆回転だからとチャンスを逃す事がなく、それほど重要視はしていません。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
私の場合もAF機はEOSからの移行だったこともあり、F5導入から10年以上経た今でも
露出補正などでは、咄嗟に逆に回すことがあります。
最近はオリンパス機やソニー機の使用頻度が増えたので「なおさら」です。
(ニコンだけしか使わなくとも、慣れるのは難しいと思います)
カスタムで回転方向や表示を他社機と完全に一致できるならいいのですが、
中途半端にしか変えられず、それだと却って混乱するので、結局はデフォルトに
戻して「ニコンは逆」と唱えながら撮影しています。
スナップ撮影などで一番深刻なのは、ズームの回転方向だったりします。
その為、サードパーティではスペックや描写性能よりも、ズームの方向を
重視したレンズ選びになっていますし、ニコン純正でも旧24-120mmなど
逆回転のモノがあり,苦労した経験があります。
フォーカスにかんしては、MFを使う時は「じっくり向き合う」事が多いので
逆回転だからとチャンスを逃す事がなく、それほど重要視はしていません。