掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:D4の要望 egapinn 50〜54才 2009/10/07(Wed) 05:44 No:55108 ID:d8d34d6a8acb47d
>ちょっと気が早いかもしれませんがD4に対する要望を書いてみたいと思います。

例えば D2機シリーズをメインに使って来た人 
他メーカーのライカ版フルサイズ機を横目にニコンにはフルサイズ機が無いのだからとDX専用レンズを揃えて来た人
フルサイズよりDXフォーマットの方が使いやすい人
世間の評判を含め良いモノを持つ喜びを堪能している人
仕事においてもフルサイズ機よりDX機の方がメリットのあり、プロ機としての強固さや防滴、防塵を備えておいて欲しい人

そういった人にとってDXフォーマット機の最高峰はD300シリーズと言うメーカーの姿勢に ちょっと違う気がしています 

小径のFマウントの所為で ライカ版フルサイズイメージセンサー機は無理だと言われて来た時代もありましたが D3が出ている今、細かい出来を言わなければ いつでもフルサイズ機を出せた気もしますし 何よりメーカーはDXフォーマットは最高!と 10年近く推し進めて来たハズです

FXフォーマット機が出た今、メーカーはDXフォーマット機はその下位シリーズと言う位置づけをしていますが 私は、これはある種の裏切りに感じちゃいます

今更D3ボディーのDXフォーマット機は無いでしょうが 本来ならFX機のD3、DX機のD3(S) そしてD3Xを追加 こんな流れが正当だった気がします

D4シリーズ発売の時には 是非DXフォーマット機もシリーズに入れて欲しいなぁと思っています

その方がスッキリすると思いませんか?

因みに私の今の所、最後の一眼レフカメラはD1で 他社の35mmフルサイズセンサー機を長い間 横目で見て来た口です

処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.