掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:Re:D4の要望 egapinn 50〜54才 2009/10/08(Thu) 05:08 No:55116
はい   かく言う私もDXレンズは持ってなく 銀鉛F系からの移行組で デジ一を使い出した最初の頃は持ちレンズの焦点距離が1.5倍になる事に違和感を感じ 他社を横目で見ながら次こそは35mm版フルサイズをと思っていた訳で 特にDXに思い入れがある訳ではないです

現実問題メーカーの考えは分からないし 売れる売れないでは無く こうあった方がユーザーの選択肢も増えるし 仕事で使っている人にも有利だし 楽しいと思った訳です

ニコンがD3を出した時には 画素数は1200万位が1番バランスが良いと言っていましたが 1年後にはD3Xを出しています
ブッチャケ、EOSがライバルですから 必然的にFXもDXも画素数は増えて行くでしょうし 望遠系が主体のカメラマンも少なくないですし DXレンズを揃える為に他のレンズを手放したプロカメラマンもいるそうだし FX機でクロップして画素数を半減させて使うよりDX機の方が有利な場合も多いでしょうし 何より折角2系統のレンズシリーズが有るわけですから 次期フラッグシップ機にD4FX機とD4DX機の選択肢があった方が ラインナップも上位機からエントリーモデルまで スッキリすると思いませんか?

そうしないと10年推し進めてきたニコンのDXなのに FXとの差別化の仕方がイヤラシイですし

おっしゃるようにエントリー機はDXですよね まぁレンズも比較的安いですね
DXレンズもDXセンサーの画素数が増えればナノコーティングされる事もアルかもしれませんよ

で、例えば入門者も いつかはあんなフラッグシップ機を持ちたいと思ってる人は多いと思いますが その時にそこにD4DX機があったら 資産をそのままに移行も可能な訳です
尚かつ D4DX機がFX機より5万でも10万でも安かったら そりゃ触手も動きやすいですよ

匿名さんも私も その揃ったラインナップから 自分に必用な物を選べますしね

後は、キャノンと違い 売る物がカメラとステッパーぐらいしか無いニコンの体力次第かなと思います

私は素人ですし 技術的な事は全て置いておいての希望的観測なのですが スレ主の匿名さんにはなんか申し訳なかったです
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.