サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:ミラーレス機の展望
M-KEY
2010/03/13(Sat) 23:47 No:55159
Re:ミラーレス機の展望
M-KEY
2010/03/13(Sat) 23:47 No:55159
ID:fbb0e644ac63362
>
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100311_353988.html
>
>このGXRの28ミリユニットはなかなか面白そうなモデルですね。
はじめから、この18.3mmユニットが出ていれば買ってたかも?
これで換算28mmと50mmのユニットが揃った訳で
リコーの流儀で言えば換算21mmになる14mmユニット望まれるし
非フォーカルプレーンシャッターなら、換算85mm付近になる
ユニットも欲しくなります。
ただ、こうしたユニット交換式だと、ユニットの数だけ
センサーがダブるので価格や携帯性では、APS-Cのミラーレス機と
くらべてどれだけメリットがあるか疑問に感じてしまいます。
>俺はレンズ交換式ミラーレスよりコンデジの素子が大きい方が嬉しいんでこっちを支持します。
>あとはライカのアレだけど、価格が高すぎだよね。
GXRの50マクロユニット付き倍の価格なので「ライカ」とすれば割安だと感じていますが、
D90からミラーボックスとファインダー等を無くしたと見ると、ぼったくりに近いですね。
ボディのみ7万円、レンズ込みで10万円が妥当な所でしょうか。
>あれ買うくらいなら中古のR-D1とレンズ買って遊ぶし、この分野はニコンにはあんまり期待してません。
>同時期のハイエンドコンデジみてもPowershotGシリーズとCoolpixEシリーズじゃかなり負けてたし、マウントの境がなくなるならキヤノンから出たら面白いかも。
たしかに、初期のスイバルのクールピクスは良かったけど、以降の機種なら
パワーショットの方が気が利いている感じはしますね。
>これって良い物造ったらパクられてあっち系(中国、韓国)に美味しい思いをさせるだけっぽいな。
>確かにニコンのエントリー機種は進化が全然見られないしなんの期待もできないカメラばかりだけど、ミラーレスに負けるとは思わないんだけどなー。
少なくとも小型化と軽量化は進むし、同じ価格で売るなら利益は大きいでしょう。
パクられる心配というか、すでにサムスンから出ている訳で、ここで日本のメーカーが
手をこまねいていたら、もっと美味しい思いをさせるんんじゃないでしょうか?
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
はじめから、この18.3mmユニットが出ていれば買ってたかも?
これで換算28mmと50mmのユニットが揃った訳で
リコーの流儀で言えば換算21mmになる14mmユニット望まれるし
非フォーカルプレーンシャッターなら、換算85mm付近になる
ユニットも欲しくなります。
ただ、こうしたユニット交換式だと、ユニットの数だけ
センサーがダブるので価格や携帯性では、APS-Cのミラーレス機と
くらべてどれだけメリットがあるか疑問に感じてしまいます。
GXRの50マクロユニット付き倍の価格なので「ライカ」とすれば割安だと感じていますが、
D90からミラーボックスとファインダー等を無くしたと見ると、ぼったくりに近いですね。
ボディのみ7万円、レンズ込みで10万円が妥当な所でしょうか。
たしかに、初期のスイバルのクールピクスは良かったけど、以降の機種なら
パワーショットの方が気が利いている感じはしますね。
少なくとも小型化と軽量化は進むし、同じ価格で売るなら利益は大きいでしょう。
パクられる心配というか、すでにサムスンから出ている訳で、ここで日本のメーカーが
手をこまねいていたら、もっと美味しい思いをさせるんんじゃないでしょうか?