掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:Re:ミラーレス機の展望 Think Different 2010/03/14(Sun) 13:20 No:55161 ID:7bec6838b97b7e2
>はじめから、この18.3mmユニットが出ていれば買ってたかも?
>これで換算28mmと50mmのユニットが揃った訳で
>リコーの流儀で言えば換算21mmになる14mmユニット望まれるし
>非フォーカルプレーンシャッターなら、換算85mm付近になる
>ユニットも欲しくなります。

そーだね。
このユニットが撮影時にレンズ部が伸びちゃうのか気になるが。
あとAFの速度かな。
一気に全押しで設定されているフォーカスに決まるモードがあっても、やっぱり普通のAFがマイクロフォーサーズ機程度になって欲しいね。
今の50ミリとは明るい店頭でも遅いから、暗いところだともっと遅くなるからね。

21ミリは随分先になりそうだけど、ワイコンとかでお茶を濁さずユニットとして出して欲しいところだね。

>ただ、こうしたユニット交換式だと、ユニットの数だけ
>センサーがダブるので価格や携帯性では、APS-Cのミラーレス機と
>くらべてどれだけメリットがあるか疑問に感じてしまいます。

俺はゴミの混入の問題とか、今の十分に素子性能が確保されている現状ではユニット方式もアリなんじゃないかなって思ってます。
進化が退化に感じる人もいて、D40やD700を確保してる人もいますしね。
APS-Cのミラーレス機ってお隣の国のアレくらいでしょ。
あんなもん持ち歩くくらいならDSLRでいいじゃん。

>ボディのみ7万円、レンズ込みで10万円が妥当な所でしょうか。

10万だとライカにしては安すぎると感じるから感覚がおかしくなりますね。

>たしかに、初期のスイバルのクールピクスは良かったけど、以降の機種なら
>パワーショットの方が気が利いている感じはしますね。

スイバルの頃のニコンはよかったよね。
カメラとしてもデジタルカメラとしても。
もう儲からないコンデジでは無理なのかな。

>少なくとも小型化と軽量化は進むし、同じ価格で売るなら利益は大きいでしょう。
>パクられる心配というか、すでにサムスンから出ている訳で、ここで日本のメーカーが
>手をこまねいていたら、もっと美味しい思いをさせるんんじゃないでしょうか?

いやいや。
パクられるっしょ。
サムスンと同じようなもんをニコンが売るメリットないっしょ。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.